luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Японские города начали отключаться от централизованных энергосетей



Регулярные землетрясения и цунами заставили сразу несколько японских городов перейти на микроэнергосети и получать электричество из местных возобновляемых источников. В отличие от крупных сетей, мини-системы продолжают работать, даже если в окрестностях прекратилась централизованная подача электроэнергии.

Одним из первых отказаться от крупных энергосетей решил город Хигасимацусима на севере Японии. В марте 2011 года после цунами и подземных толчков три четверти строений города были уничтожены, погибло 1100 человек.

Город получил от государства деньги на восстановление. Однако горожане не стали вкладываться в старую энергосистему. Вместо этого 40 000 жителей Хигасимацусимы решили построить микроэнергосети и децентрализованную систему выработки «чистой» электроэнергии. Теперь город производит 25% электроэнергии в автономном режиме без подключения к энергосистеме общего пользования. При тотальном обесточивании автономная генерация и сеть могут обеспечивать жителей электричеством в течении трех суток.

За Хигасимацусимой последовали другие японские города и районы. Как отмечает Reuters, независимые распределенные миниэнергосети продолжают работать, даже если в окрестностях отключена подача электроэнергии. Энергия при этом поступает от солнечных электростанций, ветровых установок и источников на природном газе.

Финансированием новых энергетических проектов занимается государство. Для этого власти Японии создали программу восстановления, бюджет которой в этом году составил 3,72 триллиона йен ($33,32 млрд). Его планируют инвестировать в строительство «умных» систем распределения энергии по всей Японии. В следующем году бюджет планируют увеличить на 24%.

В будущем Япония может полностью отказаться от централизованных энергосистем и перейти на небольшие локальные сети. «Мы приближаемся к тому дню, когда крупные электростанции перестанут строить. Вместо них люди будут полагаться на распределенные энергосистемы», — уверен один из создателей технологии умных сетей, профессор Токийского технологического института Такао Кашиваги.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments