luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Многорукий Шива: легко ли топ-менеджеру перейти в другую отрасль



Топ-менеджеров из каких отраслей охотно нанимают любые работодатели? И почему потом так часто разочаровываются в своем выборе?

Общепринятая тенденция последнего времени — кросс-платформенность. Это волшебное слово звучит из каждого угла, считается, что это очень востребовано и перспективно. И имеется в виду, понятно, сочетание разных навыков и успешный переход из отрасли в отрасль.

О кросс-платформенности говорят много, но мы на примере «Антирабства» видим, что вся эта шумиха на самом деле не слишком оправдывает себя. Первое, что хочется сказать по примеру многим известного героя: «Все врут!» Компании в большинстве своем лукавят, заявляя, что им нужны кросс-платформенные кандидаты. На самом деле они крайне неохотно берут людей (и особенно топ-менеджеров) из других индустрий, ссылаясь на то, что у них нет отраслевого опыта. При этом с аргументом, что на уровне топ-менеджмента важен не отраслевой опыт, а управленческие навыки, компании обычно соглашаются… И просят предоставить другого кандидата! Это, действительно, большая проблема.

Куда же на самом деле переходят топ-менеджеры, куда их с радостью берут и какие навыки сейчас востребованы?

Активно берут людей с опытом работы в консалтинге и прежде всего — в «Большой четверке» и близких по уровню компаниях. Таких специалистов забирают все отрасли за исключением каких-то очень узконаправленных или бедных, потребность в них сейчас значительно возросла. Почему? Потому что после кризиса в большом количестве компаний к реальному управлению вернулись собственники, и им нужны люди, которые могут структурно и правильно наладить управленческий учет (не финансовый). Проще говоря, объяснить собственнику, где у него риски потерь, а где — точки роста. И при этом не просто объяснить, а вместе с ним все потери ликвидировать, а точки роста — продолжить наращивать дальше, быстрее, выше и сильнее.

При этом мы видим, что, несмотря на очень большую потребность в таких менеджерах, их приживаемость в компаниях крайне низкая, а средний срок работы — полтора года. Связано это с несоответствием ожиданий работодателя. Менеджеры такого уровня привыкли к высокой оплате, и ее им обычно предоставляют при переходе на новое место под влиянием волшебных слов «Большая четверка». Но! Собственник компании уверен, что за такие деньги он покупает чуть ли не волшебника, который и диагностирует, и решит все проблемы, причем быстро и дешево. И когда магии не происходит (просто потому, что не все проблемы можно решить), работодатели разочаровываются и менеджеры теряют работу.

Не менее востребованы специалисты из IT-индустрии, прежде всего — директора по маркетингу, точнее все, кто попадает под категории digital+маркетинг, будь то топ-менеджеры рекламных агентств, специалисты по маркетингу или информационной безопасности. Главное — отрасль. Что происходит? Буквально все компании проходят сейчас через бум диджитализации, и, поскольку эти навыки особые и сложно приобретаемые на стороне (одна теоретическая учеба тут ничего не решает), крайне востребованы люди с большим опытом, с крупными кейсами, умеющие ставить правильные задачи узким отраслевым специалистам. Приживаемость специалистов обычно очень высокая. Риски есть в случае, когда собственники не понимают, что такое digital, и ставят совершенно дикие условия и задачи, но они не так высоки.

Специалисты из области криптотехнологий — блокчейн, биткоин и прочие модные словечки. Эта отрасль сейчас стабильно растет, и туда активно набирают людей из области финансов. Прежде всего, это руководители финансовых, портфельных проектов, аналитики рисков, директора с большим опытом финансового производства. Почему? Отрасль совсем молодая — практически все криптопроекты, которые сейчас гремят по миру, были сделаны что называется на коленке двумя-тремя молодыми программистами. Они умеют делать продукт, и не умеют делать бизнес — поэтому пытаются найти управленцев.

Приживаемость крайне плохая, средний срок — 3–4 месяца, и большинство специалистов уходит по собственному желанию. Это связано с особенностями отрасли — в нее сейчас вливаются очень большие деньги, молодые основатели полны энтузиазма, при этом мало разбираются в финансах, и у них нередко начинаются конфликты со «взрослыми» управленцами. Стороны элементарно не понимают друг друга.

Какие еще отрасли активно забирают сейчас специалистов?

Кто сейчас не востребован? Управленцы из банков, ретейла и гостиничного бизнеса, специалисты из девелопмента. Средний срок их трудоустройства — до года.

Важно быть заранее готовым к тому, что вы, вероятнее всего, потеряете при переходе один уровень ответственности. Средний срок перехода — 0,5–1 год, а средняя потеря на первом годе работы — 20–30% совокупного дохода, которая обычно отыгрывается на втором году.

Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 26
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments