luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

ИИ помог хедж-фонду увеличить объем активов на 77%



Издание Bloomberg рассказывает об американском хедж-фонде Man Group, который еще в 2012 году начал разработку алгоритма для поиска наиболее выгодных стратегий инвестирования. Компания испытала новое ПО на симуляторе и обнаружила, что искусственный интеллект может эффективно зарабатывать деньги. Однако долгое время фонд боялся использовать ИИ, не понимая мотивов его работы.

Сотрудников хедж-фонда смутил один факт — они не могли понять, как именно ИИ принимает решения. «Боялись ли мы его? Да. Каждый раз после использования [алгоритма] хотелось вымыть руки», — рассказал глава Man Group Люк Эллис. Программу даже хранили на отдельном сервере, чтобы не «заразить» остальные компьютеры фонда. На некоторое время компания, в управлении которой находится $96 млрд, приостановила разработки. Но в 2014 году один из сотрудников компании со степенью в математической логике начал вновь использовать алгоритм.

Уже в 2015 году ИИ обеспечивал половину прибыли AHL Dimension Programme — одного из крупнейших фондов Man Group. При этом алгоритм управлял лишь небольшой частью всех активов фонда. На данный момент четыре фонда Man Group, суммарно управляющие $12,3 млрд, используют ИИ. С начала 2014 объем активов в управлении хедж-фонда вырос на 77%, а активы AHL Dimension выросли в пять раз.

После этого компания перестала воспринимать искусственный интеллект скептически и начала инвестировать в компьютерную технику и новых инженеров. Для работы системы Man Group использует тысячи терабайтов данных, что сопоставимо с объемом памяти 10 000 стандартных офисных компьютеров. Алгоритм фонда учитывает данные с биржевых тикеров, прогнозы погоды и даже передвижения грузовых кораблей. ИИ распознает паттерны и со временем учится «предсказывать будущее».

Впрочем, алгоритм не лишен недостатков. Так, система часто анализирует массивы данных и приходит к очевидным и давно известным выводам.

Чтобы ИИ не совершал ошибок, люди контролируют процесс — особенно, если это касается странных или рискованных трейдинговых операций. Но глава Man Group Люк Эллис считает, что алгоритму нужно доверять: «Если вы точно понимает, что и почему происходит, то это не машинное обучение. Нужно доверять процессу».

Man Group не единственный хедж-фонд, который доверился искусственному интеллекту. Самый большой по сумме активов хедж-фонд Bridgewater Associates заявил, что создает ИИ-«тренера» для своих сотрудников. Система будет следить за каждым работником и требовать от него наилучших результатов.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment