luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Россия может остаться без 5G



Согласно президентской программе «Цифровая экономика» в крупнейших городах России планировалось введение сетей 5G уже через три года. Однако, теперь власти и операторы связи планируют скорректировать свои планы — сети хотят запустить в первую очередь в промышленных зонах. Покрывать города сетями 5G целиком нет смысла, говорят представители операторов. Инвестиции могут не окупиться.

Нужна ли такая огромная скорость передачи данных?

«Затраты на строительство 5G будут выше, чем на сети предыдущих поколений, — технологию отличает необходимость ставить базовые станции на более близком расстоянии друг к другу, чем, например, при создании сетей 3G или 4G», — рассказывают представители индустрии. По их мнению, обычным пользователям «вряд ли нужна такая огромная скорость передачи данных». «Поэтому разворачивать 5G целесообразно, например, для реализации каких-то промышленных проектов в определенных зонах — скажем, для работы интернета вещей. В городах же нужно строить 5G фрагментами».

Мгновенная загрузка контента в HD-качестве

Следует сказать, что стандарт 5G пока находится на стадии проработки. Он должен предлагать скорость передачи данных от 10 Гбит/с и возможность подключения к интернету до 100 млрд различных устройств. Таким образом, будет происходить почти мгновенная загрузка контента в HD-качестве, обеспечиваться работа беспилотных автомобилей (здесь требуется моментальный отклик от «сервера») и сформируется почва для появления новых сервисов, например голографических звонков. Первые сети 5G должны заработать в Южной Корее уже в 2018 году, к зимним Олимпийским играм.

Для интернета вещей

Основные секторы, где есть острая необходимость в 5G-сетях — это транспорт и логистика, ретейл, госсектор, ЖКХ и промышленность, то есть то, что называется «интернетом вещей». Согласно трендам, транспорт все больше оснащается телеметрическими системами, а в будущем и вовсе должен стать беспилотным. Таким образом, 5G нужно внедрять вдоль автотрасс, в транспортных коридорах для будущих беспилотных грузовиков, — уверены представители индустрии.

Сколько стоит?

Операторы пока затрудняются определить возможные вложения в развитие 5G, так как технические требования к этим сетям только формируются, технология будет стандартизирована ближе к 2019-2020 годам. Для примера, согласно подсчетам экспертов, на этапе строительства сетей 4G операторы «большой четверки» должны были инвестировать в них не менее 15 миллиардов рублей в год каждый.

В тестовом режиме уже скоро

Согласно программе «Цифровая экономика» к марту 2019 года коммерческие услуги связи в стандарте 5G заработают в некоторых отраслях в пилотном режиме — в том числе с использованием отечественного оборудования. Для производства отечественного телекоммуникационного оборудования 5G следующим летом должен быть создан инновационный центр разработок, пишет РБК.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo luckyea77 июль 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments