luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Домашние фермы Lokal от IKEA в три раза эффективнее традиционных



Торговая сеть IKEA представила прототип гидропонной фермы Lokal для выращивания овощей в домашних условиях. Оборудованные светодиодами вертикальные грядки позволяют выращивать в три раза больше урожая, чем на традиционной ферме, используя при этом на 90% меньше воды.

Экспериментальная лаборатория Space10, принадлежащая европейскому мебельному гиганту IKEA, представила мини-ферму Lokal на London Design Festival. Для выращивания овощей используются поддоны, расположенные ярусами друг над другом. Ферма работает по принципу гидропоники — все минералы и питательные вещества растения получают из специального раствора, а грунт при этом не используется. Также Lokal не нуждается в солнечном свете — его роль выполняют светодиоды.

Как пишет CNET, система климат-контроля и светодиоды создают условия для непрерывного выращивания урожая круглый год. В среднем Lokal производит в три раза больше овощей, чем традиционная ферма, затрачивая при этом на 90% меньше воды.



Пока Lokal находится на стадии разработки. Инженеры Space10 планируют оснастить ферму специальными датчиками и анализировать состояние растений с помощью машинного обучения. При этом владельцы смогут отслеживать состояние урожая через голосовой помощник Google Home. Система подскажет, когда нужно посадить больше базилика и в какой момент лучше собирать салат-латук.

В первую очередь Lokal рассчитана на выращивание листовых овощей в домашних условиях. «Фермы создают новый, локальный канал поставок. Это позволяет выращивать больше продукции в пределах города», — рассказал директор по инновационной стратегии Space10 Гийом Шарни-Бруне в интервью Business Insider.

Похожую цель поставил и американский стартап Plenty. Компания планирует в ближайшие годы открыть вертикальные фермы с площадью грядок более 9 000 кв. метров во всех городах-миллионниках. Системы Plenty производят в 350 раз больше, чем поля и теплицы, но при этом расходуют лишь 1% воды.

На рынке появляются и домашние мини-фермы. Стартап Aquapioneers Ecosystem предлагает пользователям самостоятельно построить аквапоническую ферму по чертежу. А вращающийся сад Ogarden позволяет на дому производить 100 овощей и трав в месяц.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments