luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

ИИ определяет ложь по глазам



Американская компания Converus создала тест, во время которого движение зрачков записывается на камеру, а затем алгоритм ИИ на основе этой информации определяет, лжет человек или нет. Технология EyeDetect пользуется все большей популярностью, как более доступная и менее предвзятая, чем полиграф, пишет CNN.

EyeDetect опирается на алгоритм, который оценивает множество факторов. Ключевым показателем является расширение зрачков при ответе на вопрос и скорость чтения. По словам профессора Университета штата Юта Дэвида Раскина, разработчика технологии, наши зрачки расширяются, потому что ложь требует большей энергии. «Это развивалось как часть инстинкта выживания, — говорит он. —Мозг испытывает дополнительную нагрузку, и зрачки расширяются, чтобы пропустить больше света и дать мозгу больше информации. Изменение настолько незначительное — доли миллиметра, и обычный человек его никогда не заметит».

Человек, проходящий тест EyeDetect, самостоятельно заполняет анкету на планшете, в которой содержатся вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет». Инфракрасная камера отслеживает движение глаз, мигание и расширение зрачка. Через 30 минут алгоритм выдает «оценку лжи» по шкале от нуля до 100.

Технология EyeDetect, которая была запущена в 2014 году, используется сегодня в 34 странах в рамках собеседований и корпоративных исследований. Оборудование для теста стоит $4 тыс., и от $50 до $150 дополнительно за каждый тест.

Исследования показали, что точность EyeDetect и полиграфа одинаковы — около 90%. Однако Дэвид Раскин и другие исследователи говорят, что результаты полиграфа могут быть предвзятыми, потому что тесты проводятся и оцениваются людьми. Например, экзаменатор может симпатизировать соискателю и не задать ему уточняющих вопросов или, наоборот, усложнить ход экзамена, что может исказить результаты. Технология EyeDetect исключает такую возможность. Генеральный директор Converus Тодд Микельсен говорит, что 80% доходов поступает от банков и предприятий, которые никогда раньше не использовали детекторы лжи. Эти компании хотят удостовериться, что они могут доверять своим сотрудникам и предотвратить коррупцию.

Первоначально компания развивалась за пределами США из-за закона, запрещающего работодателям частного сектора использовать детекторы лжи. Хотя существует исключение для рабочих мест в государственном секторе. Converus настаивает на более широком использовании своей технологии внутри страны, так как недостатки полиграфа затрудняют заполнение открытых позиций в таможенной службе и пограничном контроле, и эти секторы страдают от острой нехватки персонала. Сегодня некоторые отделения полиции США и частные детективы уже начали использовать EyeDetect.

«Глаза — это зеркало души, — говорит Хуан Бекерра, который занимается расследованиями в компании Panther Security and Investigations, ранее работал с полиграфом в ФБР, а теперь использует EyeDetect. — Человек, который лжет, не может контролировать движения глаз, поэтому результаты теста очень сложно подделать. Это революционно, и это изменит рынок».

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments