luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Генная терапия способна восстанавливать зрение



Ученые из Оксфорда продемонстрировали, что генная терапия может быть эффективным средством борьбы со слепотой. Для этого они перепрограммировали клетки в задней части глаза мышей, сделав их чувствительными к свету. Об исследовании пишет Science Daily.

Причина большинства случаев неизлечимой слепоты заключается в потере миллионов фоторецепторных клеток сетчатки. Однако нечувствительные к свету нервные клетки сетчатки остаются в глазу. Исследователи использовали вирусный вектор, чтобы вызвать экспрессию светочувствительного белка меланопсина в сохранившихся клетках сетчатки у лабораторных мышей. Подобно большинству молодых пациентов со слепотой, животные потеряли зрение из-за пигметной дистрофии сетчатки.

Клетки, которые ученые «научили» производить меланопсин, помогли восстановить зрение, поскольку реагировали на свет и посылали в мозг соответствующие сигналы. После проведения терапии за мышами наблюдали более года, и в течение всего этого времени они сохраняли способность видеть. Они распознавали объекты в своей среде обитания, что демонстрирует высокий уровень зрительного восприятия.

Хотя одновременно с обсуждаемым исследованием команда из Оксфорда с успехом протестировала на слепых пациентах электронную сетчатку, генная терапия выглядит перспективнее за счет простоты метода. Авторы подчеркивают, что подобная процедура может вернуть многим пациентам зрение. Следующий шаг исследователей — клинические испытания на людях.

Tags: гены, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment