luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Накодить миллион. Программисты догоняют инвестбанкиров по уровню зарплат



Таких, кто объединяет в себе навыки программирования, бизнес-чутье и способность к управлению людьми, — единицы, и именно они сегодняшние рок-звезды в бизнес-мире

Хотите зарабатывать «миллион долларов США»? Тогда срочно начинайте учить какой-нибудь язык программирования. Не верите, что программисты получают такие деньги? $983 000 — именно эта цифра, по данным сервиса Paysa.com, значится в графе максимальный годовой доход на позиции principal software development engineer в штаб-квартире Amazon в американском Сиэтле (средний размер — $470 000). Совсем недавно такие доходы получали, пожалуй, только лишь на Wall Street. Что ж, пора констатировать: времена изменились. Программисты — это новые инвестбанкиры. И так думаю не только я.

Технологии правят миром. А технологические компании и их CEO — новые рок-звезды, быть причастным к которым хотят все больше молодых профессионалов. По данным Стэнфордской бизнес-школы, в технологические компании отправилось работать 33% выпускников MBA 2015-2016 годов, хотя еще в 2010-2011 годах этим компаниям удалось привлечь лишь 13% выпускников. Доля финансовой отрасли за этот период снизилась — с 36% до 31% для класса 2015-2016 годов. В MIT Sloan School Amazon — второй по значимости наниматель выпускников MBA (23 человека из потока в 406 человек), он уступает только традиционной McKinsey & Company (26 человек). Кроме них, Bain&Company и Boston Consulting Group в пятерку лидеров входит также Google. В отрасль software/internet отправилось работать 23,9% выпускников MIT Sloan School против 4,7% в инвестбанкинге. Средняя базовая годовая зарплата первых — $120 000, что на $5000 меньше, чем у банкиров, но зато максимальная зарплата — $165 000 против $150 000. В этих цифрах не учитываются пакеты акций технологических компаний, которые они обычно предлагают сотрудникам в составе компенсационного пакета (на несколько десятков тысяч долларов или 50-100% базовой зарплаты), а ведь они могут еще и неплохо вырасти по прошествии нескольких лет, отмечает Михаил Наринский, старший технологический консультант нью-йоркского офиса Google (выпускник MBA MIT Sloan).

Вакансия software engineer, пожалуй, самая востребованная на данный момент в США. По данным портала Indeed.com, сейчас в стране открыто свыше 200 000 таких позиций. Колледжи в спешном порядке разворачивают бакалавриат по специальности computer science. А Microsoft, например, регулярно проводит четырехмесячные оплачиваемые (из расчета $100 000 в год) учебные лагеря (boot camp), успешных выпускников которых принимает на работу. Профессия software developer занимает 13-е место в топ-25 лучших работ в США 2017 года в рейтинге U.S. News. По его данным, в этой сфере всего 2% безработных, средняя зарплата составляет $98 260, а количество открытых вакансий — 135 300.

«Инвестбанковская отрасль становится все менее привлекательной, а технологическая — с каждым годом расширяется, открывается все больше возможностей для карьерного роста и решения новых глобальных задач», — рассуждает Альберт Маликов, который променял успешную карьеру в российском офисе инвестбанка UBS на работу в финтех-команде голландского офиса Uber (получив перед этим MBA в MIT Sloan). По его словам, все больше банкиров переходят на работу в технологии, где они видят потенциал роста, возможность принести пользу обществу и применить свои лидерские навыки, что сложнее сделать в устоявшейся финансовой индустрии.

Финансовая индустрия сейчас и сама проходит технологическую революцию, открытых позиций становится все меньше, поэтому навыки программирования точно помогут выделиться среди конкурентов, особенно в тех фондах, что практикуют quantitiative research, считает Денис Толкачев, инвестиционный аналитик американской инвестгруппы Capital Group. На Wall Street, ввиду нескольких факторов (ужесточение регулирования, технологические инновации, большой наплыв таланта в начале 2000-х), очень сильно изменилась динамика спроса и предложения на профессионалов. Спрос упал, а предложение только после 2009 года начало медленно, но верно понижаться. Это привело к снижению оплаты труда, рассуждает Толкачев.

У программистов же возможностей стало намного больше: спрос постоянно растет в связи с структурными изменениями практически во всех индустриях (ритейл, банки идут в online), везде автоматизация, которая требует программирования. Например, в сегодняшнем автомобиле Ford GT 10 миллионов строчек программного кода — в пять раз больше, чем в боевом самолете Lockheed Martin F-22 Raptor 2005 года выпуска. Но специалистов по-прежнему не хватает, приходится рассчитывать на иммигрантов, пример тому — полнейший интернационал в Сан-Франциско и Кремниевой долине, отмечает Толкачев.

При этом, в программировании существует (возможно, пока что) довольно-таки средний по сравнению с Wall Street «потолок» зарплат/бонусов. И upside у программистов — это работать на будущий Facebook, Instagram или создавать своего «единорога». Но таких, кто объединяет в себе навыки программирования, бизнес-чутье и способность к управлению людьми, — единицы, и именно они сегодняшние рок-звезды в бизнес-мире, считает Толкачев.

Зарплаты программистов пока, конечно, не сопоставимы с инвестбанковскими (разве что в Америке и на топовых должностях), но в целом движение идет в этом направлении, согласен Сергей Булатов, директор английской рекрутинговой компании Regency Advisers. Зарплаты даже в $1 млн еще сравнительно редки, но по мере роста важности технологий в той же банковской отрасли, будут расти и заработки топовых программистов. «В каком-то смысле мы наблюдаем разнонаправленное движение доходов «финтеховцев» и инвестбанкиров, этот процесс начался не вчера и завершится не сегодня, но он идет все более явно — важность человеческого фактора падает, технологий — растет, увеличивается и value ее создателей», — отмечает Булатов. Конечно, банкиру еще не надо уметь кодить, но многие финтеховцы — финансисты только на 30%, а на 70% — уже программисты, и эта тенденция будет нарастать. В то же время, в банковской отрасли доходы после кризиса 2008 года в мире снизились на 30-50%, а в России упали в два-три раза, резюмирует Булатов.

Продвинутые девушки уже давно обратили внимание на технологические кадры — чего стоит недавний брак топ-модели Миранды Керр и CEO Snapchat Эвана Шпигеля, или союз теннисистки Серены Уильямс с сооснователем Reddit Алексисом Оганяном. Как сообщали американские СМИ, последний преподнес прославленной спортсменке помолвочное кольцо с 10-каратным бриллиантом за $2 млн.

Думаю, немало «охотниц за капиталами» следят и за аккаунтами основателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова, где то и дело появляются атрибуты его красивой жизни — вояж на частном самолете из Санкт-Петербурга в Венецию или чекин в парижском Ritz. «Почему-то мне кажется, что программисты должны быть менее «транзакционны» в отношениях с девушками, чем инвестбанкиры, у последних — профессиональная деформация», — комментирует в Facebook топ-менеджер Тинькофф Банк Георгий Чесаков.

Но кодинг — это тоже не гарантия бутерброда с икрой, предупреждает известный хедхантер Алена Владимирская в своем Facebook. Учитесь кодить только в приличных местах, работайте в самых передовых или восстребованых «стеках», имейте в багаже два активных языка, учитесь работать с открытым кодом и понимайте экономику, маркетинг, учет и управление людьми, советует она: «Тогда в вашей кодерской жизни будет хорошо долго».

Смотри также:
Сайты для обучения программированию
Весь гарвардский курс по основам программирования (CS50 2015 год)

Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment