luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

В начале 2018 года Google достигнет «квантового превосходства»



В начале следующего года квантовый компьютер Google, оснащенный 22-кубитовым чипом, начнет вычисление сложнейшей задачи, решение которой заняло бы на классическом компьютере миллиарды лет. Успех будет означать наступление «квантового превосходства» —переломного момента, в который квантовый компьютер сделает то, что раньше считалось невозможным, пишет Wall Street Journal.

Компании и университеты во всем мире участвуют в создании квантовых компьютеров, но лидером в этой гонке остается Google. В мае IBM представила квантовый чип с 16 кубитами, который стал сенсацией и планировался к внедрению для квантовых компьютеров общего назначения. Затем вышло интервью с Джоном Мартинисом, главой подразделения Google по квантовым аппаратным средствам, в котором он сообщил, что у Google есть 22-кубитовый чип.

Квантовые чипы Google находятся в лаборатории компании в Санта-Барбаре, где их держат в специальных резервуарах, называемых криостатами. Сжатый гелий и жидкий азот, перекачиваемый из морозильного резервуара, охлаждают внутри криостата до —273,11 °C. Это ннеобходимо для сохранения сверхпроводимости. Такая сложная и дорогая настройка означает, что Google и другие компании, скорее всего, будут продавать квантовые вычисления через облако за немалые деньги

Команду по разработке квантовых технологий в Google возглавляет Хартмут Невен, который ранее курировал самые инновационные проекты компании: от программного обеспечения для распознавания лиц до Google Glass. «На этом компьютере вообще нет транзисторов, — говорит Невен. — Это совершенно другой вид — настоящий уроженец мультивселенной».

Мощности стандартного и квантового компьютера настолько разнятся, что их с трудом можно сравнить. Так, имея на руках 300-битный классический чип, можно сделать калькулятор или несложный датчик для «умного» дома. Имея 300-кубитный квантовый чип, можно получить устройство с вычислительной мощностью, равной числу, которое записывается в виде двойки с 90 нулями. Это число больше, чем количество атомов во Вселенной.

На данный момент команда Невена в Южной Калифорнии готовится к запуску 49-кубитового чипа, который, как они надеются, откроет новый рубеж технологий, после которого компьютеры будут использовать немыслимо сложные естественные законы и перестанут пытаться перевести физический мир в условную бинарную систему.

Tags: google, квантовый компьютер
Subscribe

Posts from This Journal “квантовый компьютер” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments