luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

В Голландии открылся первый в мире 3D-напечатанный мост



Бетонный мост легко выдерживает несколько тонн нагрузки, а при его производстве и сборке почти не осталось строительного мусора, пишет The Guardian.

В Голландии открылся первый в мире бетонный мост для велосипедистов, напечатанный на 3D-принтере. Восьмиметровый мост легко выдерживает две тонны нагрузки и состоит из 800 слоев армированного преднапряженного железобетона. Чтобы их напечатать понадобилось около трех месяцев.

«Одним из главных преимуществ 3D-печати является экономия материалов. В отличие от стандартных методов производства, когда бетон просто заливается в форму, принтер берет ровно столько бетона, сколько нужно», — рассказал специалист Технического университета Эйндховена Тэо Салет.

Представители строительной компании BAM Infra отметили, что при сборке напечатанного моста оставалось на порядок меньше производственных отходов и мусора. Это новый и, определенно, более «умный» способ создания городской инфраструктуры.

Недавно голландский стартап MX3D начал печатать мост из нержавеющей стали. Треть моста уже готова, а полностью все комплектующие планируют доделать в марте. Тогда к июню его уже можно будет установить над одним из амстердамских каналов.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

Buy for 20 tokens
Я всегда с подозрением относилась к рекламе со звёздами. Когда Джулия Робертс, например, утверждает, что крем за сто рублей помогает сохранить ей молодость, это вызывает больше вопросов, чем доверия. С одеждой и обувью ситуация другая – за адекватную сумму сегодня действительно можно найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment