luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Гид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании



Открывая расчетный счет в банке или подключая новые услуги, предприниматель может сэкономить до 50% от стоимости годового обслуживания. Как получить скидки, на что они распространяются и в каких банках действуют?

В рамках исследования тарифов на банковское обслуживание малого бизнеса Business Banking Fees Monitoring 2017 мы собрали информацию о скидках в 23 банках, которые фигурировали в рейтинге лучших мобильных банков от Markswebb. Учитывались скидки, о которых есть информация на официальном сайте банка. Стоит отметить, что эти предложения действуют не на всех тарифах, а размер дисконта почти всегда зависит от выбранного пакета услуг. Вся информация актуальна на октябрь этого года.

Как оказалось, почти все банки предоставляют какие-то скидки, но у каждого из них — свой набор, который мало похож на предложения других кредитных организаций. Принцип формирования этого набора зависит от стратегии банка в отношении малого бизнеса. Например, ВТБ24, судя по всему, взял курс на привлечение «массового сегмента» малого бизнеса и предлагает одни из самых выгодных опций на сегодня. Банк «Точка», «Тинькофф Банк» и Модульбанк хорошо умеют считать бизнес-показатели на единицу продукта в целом и стоимость привлечения клиента в частности, поэтому делают ставку на то, что действующие клиенты будут привлекать новых, получая за это бесплатное обслуживание.

Самые щедрые банки по количеству скидок для предпринимателей — Промсвязьбанк и «Тинькофф Банк»: в них одновременно действует 8-9 видов скидок на обслуживание малого бизнеса. Ни одну из подобных скидок не предоставляют Абсолют Банк, Газпромбанк, Россельхозбанк и Энерготрансбанк. Клиенты АТБ могут рассчитывать только на скидку за авансовую оплату пакета услуг, а АК БАРС Банка — на бесплатное открытие и обслуживание счета в течение первых трех месяцев.

Если в банке действует много скидок, это не всегда означает, что обслуживаться в нем будет очень дешево. Например, обслуживание в ориентированном на малый бизнес банке («Точка», Модульбанк), будет дешевле, чем в более крупном «классическом» даже с учетом всех его скидок. Кроме этого, банки по-разному позиционируют свои скидки: где-то бесплатное открытие счета и подключение интернет-банка это «спецпредложение», а где-то — стандарт взаимодействия с любым клиентом.

«Авансовые платежи»

Это самая популярная скидка на обслуживание малого бизнеса: так банки поощряют компании к долгосрочному сотрудничеству.

На что распространяется: стоимость открытия и ведения счета. Оплачивая обслуживание на 12 месяцев вперед, можно сэкономить 10-25% от общей стоимости.

Как получить: оплатить банковское обслуживание на 3, 6, 9, 12 или 24 месяца вперед.

В каких банках действует: Альфа-Банк, АТБ, Банк Открытие, Бинбанк, ВТБ, Запсибкомбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Сбербанк, Точка, Тинькофф Банк, УБРиР.

«Регистрация бизнеса»

С помощью этой скидки банки привлекают клиентов, которые уже решились открыть свой бизнес, но еще не успели его зарегистрировать. Банк берет на себя подготовку всего пакета документов для регистрации бизнеса, а клиенту нужно только оплатить государственную пошлину и получить документы в налоговой.

На что распространяется: бесплатное открытие и/или обслуживание расчетного счета 2-3 месяца, некоторые банки также выдают квалифицированную электронную подпись, чтобы в будущем клиент мог сдавать отчетность удаленно. Сама по себе услуга подготовки пакета документов для регистрации бизнеса может стоить до 5 тыс. рублей.

Как получить: заполнить анкету и предоставить необходимые для регистрации документы (паспорт, ИНН и т.д.).

В каких банках действует: банк «Открытие», «Тинькофф Банк» (бесплатно открывают счет и регистрируют бизнес), Промсвязьбанк, ЮниКредит Банк, ВТБ24.

Скидка клиентам банков с отозванной лицензией

На что распространяется: бесплатное открытие или обслуживание расчетного счета или тарифного плана (пакета услуг) длительностью до 3 месяцев.

В отдельных случаях — бесплатное заверение копий документов, удостоверение карточки с образцами подписей, подключение и обслуживание интернет-банка.

Как получить: предоставить документ, подтверждающий факт обслуживания в банке с отозванной лицензией (например, выписку по счету или договор на обслуживание).

В каких банках действует: банк «Открытие», Запсибкомбанк, МИнБанк, Промсвязьбанк, Сбербанк, «Тинькофф Банк», ЮниКредит Банк.

Скидки клиентам, которые меняют кассы по 54-ФЗ

На что распространяется: в зависимости от банка это может быть скидка на покупку кассы у партнеров (до 99% в Модульбанке) или бесплатное открытие расчетного счета и до 3 месяцев обслуживания в подарок.

Некоторые банки идут еще дальше: например, ЮниКредит Банк дарит сертификат (до 90 тыс. рублей) на покупку кассы нового образца всем клиентам, которые при открытии расчетного счета подключают торговый эквайринг, а «Тинькофф Банк» дает скидку 60% на обслуживание кассы оператором фискальных данных (ОФД).

Как получить: открыть расчетный счет или подключить тарифный план (пакет услуг) / купить кассу и предоставить подтверждающие документы в банк.

В каких банках действует: Альфа-Банк, Бинбанк, ВТБ24, Модульбанк, Промсвязьбанк, Сбербанк, «Тинькофф Банк», ЮниКредит Банк.

Скидка новым клиентам

На что распространяется: сэкономить можно на большом количестве услуг. Некоторые банки предлагают бесплатное открытие или обслуживание расчетного счета или тарифного плана (пакета услуг) длительностью до 3 месяцев, другие — бесплатное заверение копий документов, удостоверение карточки с образцами подписей, подключение и обслуживание интернет-банка.

Как получить: не быть в прошлом клиентом выбранного банка, то есть, открыть счет в нем впервые.

В каких банках действует: АК БАРС Банк, ВТБ24, ВТБ, МИнБанк, Промсвязьбанк, Росбанк, «Тинькофф Банк», «Точка».

«Приведи друга»

На что распространяется: бесплатное обслуживание счета или тарифного плана (пакета услуг) в течение месяца. В УБРиР клиент накапливает баллы, которые может потратить на обслуживание счета или на продукты партнеров.

Как получить: отправить другу ссылку (со своим идентификатором) на открытие счета или передать ему бланк, который он предъявит банку при открытии счета.

В каких банках действует: Запсибкомбанк, Модульбанк и Райффайзенбанк., «Тинькофф Банк», УБРиР, «Открытие», «Альфа-Банк», Точка, Промсвязьбанк.

Скидка при открытии счета online

На что распространяется: бесплатное открытие счета (Промсвязьбанк) или скидка до 65% (банк «Авангард»).

Как получить: отправить заявку на открытие и/или на резервирование счета на сайте.

В каких банках действует: «Авангард» и Промсвязьбанк.

Хотя классические банки позиционируют такой подход как скидку, в Модульбанке, «Тинькофф Банке» и «Точке» заявку на открытие счета можно подать только онлайн, при этом сама процедура открытия, равно как и обслуживание интернет-банка и услуга sms-уведомлений являются бесплатными.

Скидки для начинающих

На что распространяется: некоторые банки предлагают бесплатное открытие расчетного счета и подключение интернет-банка (реже SMS-уведомлений), некоторые бесплатно обслуживают расчетный счет в течение 3 месяцев и не взимают комиссию за переводы.

Как получить: быть компанией, зарегистрированной не более 6 месяцев назад (в зависимости от банка) и/или открывать расчетный счет в банке впервые.

В каких банках действует: «Альфа-Банк», Запсибкомбанк, Промсвязьбанк и «Тинькофф Банк».

Скидки на ведение ВЭД

На что распространяется: бесплатное открытие валютных счетов, бесплатные расчеты в валюте на сумму до 2 млн рублей в эквиваленте (ВТБ24), бесплатное оформление паспортов сделок (Промсвязьбанк, Росбанк).

Как получить: выбрать специальный тарифный план (пакет услуг), реже — предоставить документы, подтверждающие ведение ВЭД в прошлом.

В каких банках действует: ВТБ24, Промсвязьбанк, Росбанк.

Уникальные скидки банков

Доступны в трех кредитных организациях. Так, Бинбанк предоставляет скидки для партнеров банка. Всем клиентам страховой компании «ВСК» Бинбанк открывает расчетный счет бесплатно и дарит 3 месяца обслуживания и интернет-банка. В банке ВТБ24, если оформить зарплатный проект единовременно с открытием счета, стоимость обслуживания счета до конца года будет стоить 1 рубль. В Запсибкомбанке за возобновление сотрудничества банк дарит бесплатное открытие счета и месяц обслуживания.

Какой бизнес может сэкономить больше

В процентном отношении к общей стоимости банковского обслуживания больше всех могут сэкономить небольшие компании сегмента B2B (до 50%) и индивидуальные предприниматели (до 46%), так как стоимость их обслуживания более чем на 50% (в среднем) состоит из ежемесячной платы за ведение счета или пакет услуг — именно к этим платежам, как правило, применяется большинство скидок.

Для компаний, оказывающих услуги физическим лицам, максимальная скидка составляет 13% от годовой стоимости банковского обслуживания, так как у них основная часть платежей приходится на комиссию торгового эквайринга (в среднем 66%) и комиссию за внесение наличной выручки на счет (в среднем 11%). На эти услуги банки делают скидки крайне редко.

Меньше всех в процентном соотношении от общих затрат на банковское обслуживание могут сэкономить небольшие розничные магазины: скидка на обслуживание такого бизнеса варьируется от 1% до 4%. В стоимости их обслуживания в банках в среднем 57% занимает комиссия торгового эквайринга, 17% — комиссия за внесение наличной выручки на счет, и 20% — комиссия за ведение ВЭД (обслуживание валютного счета, комиссии за расчеты в валюте и комиссия банка за выполнение функций агента валютного контроля).

Tags: банк
Subscribe

Posts from This Journal “банк” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments