luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Нейросеть научилась читать мысли



Сверточная нейронная сеть помогла ученым из Университета Пердью расшифровать наблюдаемые человеком образы. Алгоритм проанализировал фМРТ-снимки мозга добровольцев во время просмотра видеороликов и смог определить, какое именно видео смотрит участник эксперимента в режиме реального времени.

В эксперименте, результаты которого были опубликованы в журнале Cerebral Cortex, приняло участие три добровольца. Они просмотрели более 972 коротких видеороликов, на основе которых было получено 11,5 часов фМРТ-данных.



С помощью данных группа исследователей из Университета Пердью научили сверточную нейросеть соотносить активность мозга с сюжетами видеороликов. Таким образом, система в режиме реального времени могла определять, какой именно видеоролик смотрит доброволец, по его фМРТ-снимку. Для этого ученые проводили сканирование мозга каждые 2 секунды.

Ученым не только удалось расшифровать мысли, но и определить, какие зоны мозга связаны с отдельными блоками информации. Как пояснили ученые, мозг способен разделять образ с автомобилем, движущимся на фоне здания. Так, одна зона мозга считывает автомобиль, а другая — здание. Методика позволяет проследить, как мозг делит визуальную информацию на блоки и как в итоге сводит ее воедино.



Исследование также доказало, что методику можно применять для считывания данных даже у пациентов с расстройством зрения. В ходе экспериментов ученые подтвердили, что нейросеть, натренированная на данных одного добровольца, может расшифровывать данные мозга другого добровольца.

Tags: нейросеть
Subscribe

Posts from This Journal “нейросеть” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments