luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Солнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику



Страны Персидского залива располагают почти 30% мировых запасов нефти, однако энергопотребление на душу населения в регионе превосходит многие индустриально развитые страны, а потребление нефти растет

Солнечная энергия становится все дешевле — даже ряд стран Персидского залива, буквально утопающих в сырой нефти, обращается к возобновляемым источником энергии. Их цель — экспортировать ископаемые виды топлива, сокращая собственные расходы на электрогенерацию и уменьшая выбросы углекислого газа, пишет агентство Bloomberg. Обладая почти 30% мировых запасов нефти, страны Персидского залива рассчитывают, что еще много лет экспорт нефти будет залогом их экономического процветания. И в этом им поможет ставка на ВИЭ.

Совершенствование технологий солнечной генерации — на уровне массового использования — сделает экономически рентабельным запуск новых электростанций — тем более, что солнечный свет в регионе присутствует в избытке, а страны залива смогут еще больше сосредоточится на экспорте, вместо того, чтобы сжигать собственные нефть и природный газ для генерации электричества.

Так, еще в 2012 году в отчете Citi указывалось, что в Саудовской Аравии 25% всей добываемой нефти и нефтепродуктов обеспечивали более половины производимой саудитами электроэнергии. Бытовое потребление электроэнергии составляло при этом 50% от всего спроса, из которых значительная доля приходится на кондиционеры и опреснительные установки для воды, работающие на топливе.

Начиная с 2000 года потребность и производство электроэнергии в странах Персидского залива растет в среднем на 6% в год, из-за увеличения населения и развития энергоемких отраслей, говорится в майском отчете партнёра консалтинговой компании A.T. Kearney Ады Перничени.

Энергопотребление на душу населения в регионе превосходит значительную часть индустриально развитых стран. Внутренний спрос на нефть и ее потребление в самой Саудовской Аравии, как и в других странах Персидского залива, увеличивается неимоверными темпами. Поэтому власти ищут более эффективные способы удовлетворения все возрастающего спроса, а из-за совершенствования и удешевления технологий солнечная и ветровая энергия занимают все большую долю в энергобалансе стран.

По прогнозам Bloomberg New Energy Finance, к концу 2010 года на Ближнем Востоке и в Северной Африке будут введены в эксплуатацию солнечные и ветровые станции мощностью 24,1 ГВт. Это в 6 раз больше, чем в прошлом году. Дополнительные мощности потребуют $27,4 млрд инвестиций.

Угроза снижения нефтяных цен заставляет производителей как можно в больших объемах экспортировать сырую нефть, а не сжигать ее для собственных нужд. По словам партнера A.T. Kearney потребности Саудовской Аравии в пресной воде и электроэнергии столь велики, что страна вынуждена сжигать сырую нефть — на данный момент обеспечивая этим 50% спроса на воду и электричество. Если королевство не начнет сдерживать спрос или инвестировать в альтернативные источники энергии, в течение 10-20 лет местные потребности начнут поглощать большую часть добытых углеводородов.

Кроме того, переход на ВИЭ шести стран из сотрудничества арабских государств Персидского залива дает им возможность диверсифицировать экономику и сократить зависимость от экспорта сырой нефти.

Планы стран Персидского залива

Саудовская Аравия: крупнейший в мире экспортер нефти намерен к 2020 году построить солнечные и ветровые станции мощностью 3,45 Гвт. Страна намерена производить к 2023 году 9,5 Гвт, или около 10 % всех генерирующих мощностей из ВИЭ. Инвестиции в ВИЭ в ближайшие шесть лет составят от $30 до $50 млрд.

Объединенные Арабские Эмираты: ОАЭ планируют достигнуть 44% электрогенерации за счет ВИЭ к 2050 году, а вторую половину в структуре энергобаланса составят газ, уголь и атомная энергия. Под проект диверсификации энергобаланса ОАЭ выделяют $163 млрд.

Кувейт: министерство электроэнергетики и водоснабжения Кувейта прогнозирует утроение внутреннего спроса на электроэнергию к 2030 году, к этому моменту 15% планируется вырабатывать за счет солнца и ветра.

Катар: крупнейший экспортер сжиженного природного газа стремится к 2020 году выработать 1,8 ГВт за счет солнца, (что равно 16% в структуре генерации электроэнергии) и до 20 ГВт к 2030 году по данным Bloomberg New Energy Finance.

Бахрейн: самая маленькая страна в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива должна увеличивать свои генерирующие мощности на 6% в год, чтобы идти в ногу со спросом. К 2020 году королевство намерено вырабатывать 5% электроэнергии за счет ВИЭ, сообщает IRENA.

Оман: в Омане реализуется несколько солнечных проектов, в том числе программа, стимулирующая использование солнечных панелей на крыше. Калифорнийская компания GlassPoint Solar Inc. строит 1-гигаваттную солнечно-тепловую установку, чтобы превращать воду в пар для нагнетания его в пласты месторождения для увеличения добычи сырой нефти (метод парогравитационного дренажа).

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments