luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Profi.ru



Profi.ru (Профи.ру) — бесплатный российский сервис по поиску частных профессионалов. Образован в июле 2014 года при объединении семи проектов Eruditor Group по подбору специалистов для решения различных задач. В марте 2016 года, по данным проекта, в базе Profi.ru около 2 миллионов клиентов и 250 тысяч специалистов.

История

В конце 2005 года Сергей Кузнецов создал онлайн-сервис по поиску специалистов «Ваш репетитор», в 2006 году к проекту присоединился Егор Руди (во время учёбы в МФТИ оба подрабатывали репетиторством). Они же три года спустя запустили родственный проект «Дух спорта» для подбора тренеров. В 2010 году появился сервис по поиску мастеров красоты «Крэйс-Мастерс» и произошло присоединение букинг-сервиса артистов и музыкантов Treda. В основе каждого сервиса лежала единая платформа для создания маркетинговых онлайн-площадок по подбору офлайн-специалистов.

В начале 2010 года Руди и Кузнецов планировали привлечь инвестора и со второй попытки к июню договорились с бизнес-ангелом Игорем Рябеньким о продаже 20-25 % Eruditor Group за 300 тысяч долларов. Позднее сооснователи вышли из уже подготовленной сделки, найдя более крупного инвестора, однако оформление документов затянулось. В это же время Eruditor Group нуждался в оборотных средствах, так что компания вновь обратилась к Рябенькому. Тот выдал 150 тысяч долларов в форме бридж-кредита, а после приобрёл 10 % Eruditor Group за 600 тысяч долларов.

В 2011 году была создана платформа для онлайн-образования Tutorion, но к 2014 году она всё ещё находилась на стадии тестирования. Позднее это направление признали непрофильным.

В 2012 году Intel Capital и Runa Capital инвестировали в компанию 4 миллиона долларов. На момент привлечения инвестиций «Ваш репетитор» был крупнейшим в мире ресурсом на рынке репетиторов и объединял более 80 тысяч преподавателей. Общее число клиентов всех сервисов достигло 300 тысяч, число сотрудников — 300. Большую часть полученных средств планировалось потратить на R&D — разработку пользовательских интерфейсов и автоматизацию внутренних процессов компании. Инвестиции также позволили развивать новые проекты: систему онлайн-записи к врачам «ИнфоДоктор» и сервис подбора мастеров по ремонту и строительству «МастерДел».

В феврале 2013 года ABBYY Language Services в партнёрстве с Eruditor Group запустил сервис по поиску устных переводчиков Interpret.Me.

К августу 2013 года Eruditor Group объединял семь онлайн-проектов: «Ваш репетитор» (поиск преподавателей), «ИнфоДоктор» (подбор врача и онлайн-запись на приём), Treda.ru (букинг-сервис артистов и музыкантов), «Крэйс-Мастерс» (стилисты, парикмахеры, визажисты), «Ваш автоинструктор» (инструкторы по вождению), «МастерДел» (мастера по ремонту и строительству) и «Дух спорта» (спортивные тренеры), над которыми работали 450 человек. Было принято решение об объединении всех проектов под одним брендом Profi.ru. С этой целью был привлечён очередной раунд инвестиций на 12 миллионов долларов, в котором участвовали фонды прошлого раунда и фонд Frontier Ventures. Средства планировалось направить на развитие существующих проектов и рост присутствия на территории России и стран СНГ.

В том же году британское техноиздание Wired включило Eruditor Group в свой рейтинг самых «горячих» европейских проектов.

В июле 2014 года состоялся запуск зонтичного бренда Profi.ru, объединившего семь существующих сервисов. Тогда же началась рекламная кампания на ТВ, на которую планировалось потратить за год-полтора около 10 миллионов долларов. В сентябре «Яндекс» запустил «агрегатора агрегаторов» «Яндекс. Мастер» — сервис по поиску специалистов для решения специфических бытовых задач. Вплоть до закрытия проекта в ноябре 2015 одним из партнёров выступал Profi.ru.

В феврале 2015 года инвестфонд Baring Vostok инвестировал в Eruditor Group. По оценкам «Коммерсанта», сумма сделки могла составить 15 миллионов долларов за 25 % проекта.

В 2015 году сервис расширился за счёт нового сегмента — поиска услуг по ремонту автомобиле.

Механика

Долгое время команда считала оптимальным создавать отдельные бренды под разные рынки и к 2013 году запустила семь своих площадок. Все сервисы использовали единую платформу, но обладали разной степенью независимости. Так, «ИнфоДоктор» был практически автономной компанией со своим управляющим партнёром, командой и технологиями.

В сентябре 2015 — год спустя после объединения всех площадок под брендом Profi.ru — в системе было около 250 тысяч частных профессионалов. По данным сервиса, в июле 2014 года в работе Profi.ru было задействовано более 500 человек. Онлайн-поиск нужного специалиста ведётся по двадцати параметрам, которые учитывают рейтинг исполнителя, а также отзывы прежних пользователей. Под брендом Profi.ru сервис работает в четырёх городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Запуск в других городах-миллионниках — Краснодаре, Казани и Нижнем Новгороде — запланирован на 2016 год. В СНГ и остальных российских городах представлены отдельные площадки.

Размер комиссии зависит от сегмента рынка: например, до 5% от курса занятий для репетиторов, до 50% от первого посещения для мастеров красоты.

Владельцы и финансовые показатели

За всё время сооснователи привлекли от бизнес-ангелов и инвестиционных фондов более 30 миллионов долларов. Точные доли инвесторов не называют, однако известно, что они остаются миноритариями.

Самый прибыльный и популярный проект на сентябрь 2015 — поиск репетиторов. Этот сегмент генерирует чуть меньше 50 % доходов.

Оборот всех проектов, по данным за 2013 год, составил более 200 миллионов долларов. Финансовые показатели не раскрываются, но проект заявляет, что с первых дней безубыточен, а вся прибыль реинвестируется.

Tags: сайт
Subscribe

Posts from This Journal “сайт” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments