luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Ученые заставили обычные клетки уничтожать рак



Ученые перепрограммировали клетки человека для создания новых иммунных клеток, способных обнаруживать и уничтожать рак. Новый подход позволит избежать серьезных побочных эффектов в лечении заболевания, пишет Science Daily.

Исследователи Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (ETH Zurich) представили инновационный подход создания терапевтически эффективных синтетических клеток для борьбы с раком. Они использовали три дополнительных компонента из человеческих почечных и стволовых тканей, превратив их в Т-клетки, способные выслеживать и убивать рак, не вызывая побочных эффектов.

Т-клетки являются одним из основных видов оружия иммунной системы человека. Они обнаруживают инфицированные клетки и вызывают их отторжение, эффективно убивая вирус. Однако Т-клетки не могут делать то же самое с раковыми клетками, поскольку не признают их инородными.

Недавно исследователи смогли создать Т-клетки, модифицированные для борьбы с раком. Однако выяснилось, что такая терапия вызывает серьезные побочные эффекты. Кроме того, создание модифицированных Т-клеток в лаборатории является технически сложным и очень дорогим процессом.

Новый способ создания искусственных Т-клеток, предложенный командой исследователей ETH Zurich во главе с профессором Мартином Фуссенеггером, имеет серьезные преимущества по сравнению с современными методами лечения рака. Например, во время химиотерапии организм подвергается воздействию активных веществ, которые убивают максимальное количество быстро делящихся клеток очень неселективным образом. Это похоже на ковровую бомбардировку, тогда как новая терапия — что-то вроде киллера. Она позволяет уничтожать раковые клетки локально и с высокой точностью, и для нее требуется всего лишь несколько искусственных Т-клеток.

«Наши инновационные Т-клетки могут обнаруживать и убивать метастазирующие раковые клетки на очень ранней стадии, когда другие методы лечения неэффективны, — говорит профессор Фуссенеггер. — Кроме того, они действуют независимо от иммунной системы организма, что позволяет ей продолжать нормально функционировать, так что вероятность появления побочных эффектов гораздо меньше».

Пока неясно, как эта система будет функционировать в организме человека. До сих пор исследователи только тестировали свои новые клетки в лабораторных условиях. «В настоящее время наша новая система все еще далека от терапевтического применения, — говорит профессор Фуссенеггер. — Но я считаю, что мы открыли новый фронт в борьбе с раком».

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments