luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Создана ткань, способная одновременно согревать и охлаждать



Только представьте себе одежду, которая в зависимости от условий окружающей среды способна и согревать человека, спасая от холода, и охлаждать, в случае, если на улице очень жарко. Но одежду эту сложно представить без правильной ткани, а именно такую ткань создали учёные из Стэнфордского университета. Двусторонний нанопористый полиэтилен с углеродным слоем и медным напылением посередине открывает перед производителями одежды широчайшие возможности.

Созданная учёными ткань способна одновременно рассеивать и удерживать тепло в зависимости от того, какой стороной она прилегает к коже человека. Исследователи полагают, что её вполне можно использовать для пошива уникальной двусторонней одежды. Материал представляет собой пористый полиэтилен с диаметром отверстий от 50 до 1000 нанометров. Ранее его уже использовали для одежды, охлаждающей поверхность тела человека. Но на этот раз ткань подвергли серьёзной доработке.



Между двух слоёв полиэтилена с разными порами учёные поместили углеродный и медный слои. Углеродный слой отлично поглощает и отдаёт излучаемое телом тепло, поэтому на него легла задача по охлаждению. В то же самое время медь отлично отражает тепло, что сделало её замечательным материалом для согревания тела. При этом толщина медного напыления всего 150 нанометров, поэтому оно отлично пропускает воздух и пар, что исключает образование пота на коже.

Испытания уникальной ткани продемонстрировали отличные результаты. Она охлаждает кожу человека до 33,8 градуса Цельсия и согревает её до 40,3 градуса. Не исключено, что уже совсем скоро ткань поступит в свободную продажу и будет использоваться для создания универсальной одежды. Результаты работы исследователей из Стэнфорда были опубликованы в журнале Science Advances.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments