luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

ИИ распознает поддельную картину по одному мазку кисти



Специалисты Ратгерского университета и голландского Ателье реставрации и исследования картин опубликовали статью о том, как разработанный ими искусственный интеллект разложил почти 300 шедевров Пикассо, Матисса, Модильяни и других художников на 80 000 отдельных мазков кисти, а затем рекуррентная нейронная сеть научилась по ним идентифицировать автора.

Установление подлинности живописного полотна — дело непростое и дорогостоящее. Эксперты проводят инфракрасную спектроскопию, радиологическое датирование, газовую хроматографию или комбинацию этих тестов.

Искусственному интеллекту все это не нужно: он может заметить подделку, глядя на характер мазка, на то, какое усилие художник прилагал к кисти, на форму линии в мазке. Для этого ученым пришлось задействовать два алгоритма — машинное обучение и рекуррентную нейронную сеть (RNN) — и, благодаря им, смогли правильно идентифицировать около 80% произведений.

Затем ученые попросили художников написать картины в стиле мастеров прошлого, чтобы проверить способность ИИ распознавать подделки. Компьютер справился с задачей во всех случаях, не прибегая к спектроскопическому или радиологическому анализу, просто глядя на мазки.

Пока эта технология позволяет установить подлинность живописных картин с явными штрихами или мазками, и ученые собираются подтвердить результаты на полотнах импрессионистов и других художников XIX века.

Кроме того, этот метод дал возможность исследователям лучше понять, что происходит в «черном ящике» рекуррентной нейронной сети. По словам Эрика Постмы из Университета Тилбурга в Нидерландах, ИИ может широко применяться в искусстве, но историки и реставраторы не торопятся принимать новые технологии, особенно те, работу которых сложно объяснить, пишет MIT Technology Review.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

Buy for 20 tokens
Мой прошлый опрос показал, что половина моих читателей считает пытки приемлемым методом, а половина категорически отрицает подобное воздействие на человека, приводя в пример развитые страны, где по их мнению подобного нет. Однако в те же США продолжают существовать легендарная тюрьма…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment