luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Переросток Кличко

Оригинальный текст спортивного журналиста Александра Беленького:

ПЕРЕРОСТОК КЛИЧКО

Чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко, который в последнее время стал одним из самых популярных политиков на Украине, принял решение покинуть ринг, который стал для него просто мал.

В зависимости от степени симпатии или антипатии к Виталию Кличко разные СМИ сообщают либо о том, что WBC дал ему титул почетного чемпиона, либо о том, что WBC лишил его своего титула. На самом деле: что в лоб, что по лбу. Конечно, ушел Виталий сам. Руководство WBC тянуло время со своим решением сколько могло, откладывало его и перекладывало и даже оставило старшему Кличко лазейку для более удобного возвращения, так как звание почетного чемпиона дает приоритетное право на поединок с чемпионом действующим. Но, по-моему, они зря надеются. Когда-то они уже давали Виталию Кличко звание чемпиона, и он вернулся. Но теперь уже не вернется. Слишком изменились и время, и он сам.

Случается так, что вещи, очевидные для окружающих, совершенно не очевидны для человека, с которым эти самые вещи, а точнее события, должны произойти. Вот примерно такая ситуация сложилась и вокруг ухода Виталия Кличко с ринга. Практически все, кто с ним плотно общался в последние полгода, были уверены, что ринг он, считай, уже покинул. Ну, может быть, хотя это и очень маловероятно, проведет один прощальный бой, а сам Виталий все еще сомневался. Его можно понять. Бокс был главным делом его жизни почти тридцать лет, и вот так взять ножницы и перерезать последние нити, которые тебя с ним связывали, было нелегко. А то, что де-факто эти нити уже сами давно оборвались, ничего здесь не меняло. Это в чужой жизни легко все резать и рвать и точно знать, когда человеку надо уйти с работы, а когда развестись. Со своей все гораздо сложнее.

И все же самые разные друзья и знакомые Виталия Кличко понимали, что с боксом для него уже все закончено. Он просто вырос из него, как подросток вырастает из штанов. Что из того, что штаны по-прежнему хороши, если они малы? А в данном случае и младшему брату их не отдашь. Во-первых, у него у самого есть штаны, да еще какие! Во-вторых, Владимир неизбежно в скором времени сам столкнется с той же проблемой. Когда я виделся с обоими Кличко в последний раз, Володя в какой-то момент пристально посмотрел на Виталия и сказал: «Брат себя уже в жизни после бокса нашел. А мне это еще только предстоит».

Виталий решил уйти в политику. Я не хочу никого агитировать ни за, ни против него. Но я призываю всех только к одному: не смеяться над его выбором, чтобы потом не пришлось делать вид, что это не вы смеялись и не вы говорили. А если вы – то просто пошутили, а вас не поняли. А если и вы говорили, и поняли вас правильно, то бить по лицу такого слишком проницательного, который вам об этом напомнил.

Вам могут нравиться или не нравиться его политические взгляды, но глупо отрицать, что старший Кличко вполне готов к новому поприщу. Те, кто засмеялся над ним первыми, уже давно прикусили языки, а его партия «Удар» вышла в лидеры на Украине. Вот, что сказал по этому поводу год назад сам Виталий для рождественского номера СЭ: «Мы основали «Удар» два года назад, и многие тогда с иронией относились к тому, что вот, мол, боксер создал партию, видали? Полгода назад эксперты дискутировали о том, сможем ли мы пройти пятипроцентный парламентский барьер. На сегодняшний день мы имеем поддержку 15 процентов населения, и являемся третьей политической силой в стране. А могло бы быть и больше».

Мне кажется, люди часто не понимают, из кого может получиться политический лидер, а из кого нет. Лет двадцать назад я в шутку сказал, что лишил бы женщин избирательного права, так как они не понимают, что президента выбирают не для того, чтобы с ним спать, за что нешуточно получил по голове от одной дамы какими-то подвернувшимся ей под руку предметом. К счастью, не очень тяжелым. Между тем (ой, дорогие феминистки, только не подавайте на меня в суд), доля истины в этой шутке все-таки есть. Другие считают, что политический лидер должен знать если не все, то очень много. Что тут скажешь? Во всем политическом спектре есть представители информационно-разговорного жанра, такие как Михаил Леонтьев или Юлия Латынина, которые знают все обо всем и дадут вам ответ на любой вопрос еще до того, как он будет задан. Однако никому еще не приснился такой страшный сон, в котором можно было бы увидеть, что случилось бы с тем, чем Леонтьев или Латынина поруководили бы в течение месяца. Это было бы полотно, достойное Босха.

На самом деле, как мне кажется, политическому лидеру достаточно более-менее точно знать, куда он держит курс и обладать чутьем на людей и победительной харизмой. Последней у Виталия хватит не на одну политическую партию, что же до чутья на людей, то вот еще одна выдержка из того интервью годичной давности:

«Я и не подумаю спорить с тем, что самое главное – это создать эффективную команду. Более того, это процесс, который не имеет конца. Я продолжаю заниматься этим и сейчас. И придерживаюсь того же принципа, что и при создании команды в спорте и в бизнесе: хочешь быть лучшим – работай с лучшими. Возьмем для примера спортивную команду, так как здесь все очень наглядно. Хочешь быть лучшим – значит, тебе нужен лучший тренер, лучший врач, лучший юрист, который будет защищать твои интересы, тебе нужен лучший менеджер, лучший имиджмейкер, лучший промоутер. Без всех этих людей, пусть ты даже будешь самым лучшим боксером на свете, на вершину ты не поднимешься».

Как человек, находящийся в теме, я могу засвидетельствовать, что более профессиональной команды в боксе нет. И я очень хорошо помню, как бывший промоутер братьев Кличко Клаус-Петер Коль посмеивался над их решением основать промоутерскую компанию. Он был всерьез уверен, что это он их сделал, а не они его. И где теперь Коль, а где Кличко?

Кажется, в американской истории не было президента, который работал бы меньше, чем Рональд Рейган. В среднем в офисе он проводил четыре с половиной часа в день. И менее образованного президента тоже надо было бы поискать. Но Рейган был, по определению известного политолога Георгия Мирского, которое я собственными ушами слышал лет тридцать назад, «гениальным политическим животным» с фантастическим чутьем на людей и на ситуацию. Ну а такой интуитивный вид спорта, как бокс, подобные качества замечательно развивает, а если боксер в течение всей своей карьеры еще и берег голову, как Виталий Кличко, то тем более.

«Нет ничего более временного, чем то, что кажется вечным. Тот, кто думает, что он пришел навсегда, – глубоко ошибается. Все мы пришли на время. То давление, которое сейчас существует в украинском обществе, то напряжение, которое мы все ощущаем, – оно не может длиться особенно долго. Тут есть только два варианта: либо пар выпустят, либо крышку сорвет, и это далеко не только мое мнение. Я понимаю, что ничего нового сейчас не скажу, но правда не обязательно должна быть оригинальной», - это выдержка из все того же интервью Виталия годичной давности. Кто теперь скажет, что он оказался плохим пророком?

Опять-таки, я не призываю никого голосовать за Кличко или выступать в его поддержку. Я только говорю, что не надо его недооценивать, особенно исходя из чистого снобизма и представления, что спортсмен – это всегда только спортсмен, и в постспортивной жизни из него никогда ничего серьезного, тем более в политике, не получится. Я как раз в куда большей степени, чем к сторонникам Виталия, обращаюсь к его противникам: относитесь к нему серьезно. Впрочем, они-то как раз, по-моему, уже давно все о нем поняли. Самое удивительное, чего добился Виталий со своим «Ударом», это то, что только его партия пользуется равной поддержкой во всех регионах Украины, что для такой страны, состоящей из совершенно разных по истории и менталитету частей, достижение действительно уникальное. И, думаю, это не последнее его достижение.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/belenkiy/post303904189/

Сокращенный вариант данной статьи в газете "Спорт-Экспресс": http://boxing.sport-express.ru/reviews/39170/
Интервью с Виталием Кличко годичной давности: http://www.liveinternet.ru/users/belenkiy/post265592288/

Смотрите также:
Виталий Кличко в гостях у Познера Владимира Владимировича
Пять лучших боев Мохаммеда Али
10 главных боёв в истории супертяжёлого веса
Нокауты
Рой Джонс станет жителем Кубани
10 лучших боев 2013 года
Бой Майка Тайсона с Ленноксом Льюисом


Tags: Кличко, бокс
Subscribe
promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments