luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Новый препарат заставляет раковые клетки самоуничтожаться



Сотрудники Университета штата Иллинойс начали клинические испытания препарата, который вынуждает раковые клетки самоуничтожаться. В тестах примут участие пациенты с анапластической астроцитомой и мультиформной глиобластомой — двумя редкими и агрессивными злокачественными заболеваниями мозга. О работе исследователей рассказывает Sciense Daily.

Экспериментальный препарат носит название PAC-1, и цель испытаний заключается в том, чтобы определить, будет ли он безопасным в сочетании с темозолидом, стандартным средством для химиотерапии рака мозга. В отличие от большинства противораковых лекарств, PAC-1 способен пересекать гематоэнцефалический барьер. Действие препарата нацелено на фермент прокаспаза-3, который сверхэкспрессирован во многих раковых клетках. Обычно активированная прокаспаза вызывает клеточное самоубийство, но раковые клетки научились подавлять ее работу. PAC-1 восстанавливает нормальную активацию фермента, что приводит к гибели злокачественных клеток, при этом здоровые клетки оказываются незатронутыми.

Ранее препарат был успешно протестирован на культуре человеческих клеток, а затем на домашних собаках с естественно возникшей остеосаркомой, лимфомой и глиомой. Такие испытания предпочтительнее, чем на лабораторных грызунах с искусственно пониженным иммунитетом и имплантированными злокачественными клетками человека. Также собаки ближе к людям по размеру, а некоторые виды их рака генетически похожи на человеческие. В результате исследования выяснилось, что комбинация PAC-1 с химиотерапевтическим средством доксорубицином позволила уменьшить опухоли у собак с лимфомой и остеосаркомой. Также тесты показали безопасность препарата: лишь в отдельных случаях он вызывал незначительные желудочно-кишечные расстройства.

Клинические исследования PAC-1 у пациентов с твердыми опухолями и поздними стадиями лимфомы показали, что препарат хорошо переносится в дозах до 450 мг в день. Чтобы проверить безопасность препарата для больных раком мозга, начнут с дозы в 375 мг, а затем будут постепенно увеличивать ее. До сих пор тесты не выявили никаких значительных побочных эффектов применения PAC-1.

Исследуемые опухоли мозга обычно лечат хирургическими методами, после чего происходит облучение и терапия темозоломидом, одним из немногих препаратов, эффективных против рака мозга. Однако обнаружить и удалить все злокачественные клетки только с помощью хирургии практически невозможно. Например, мультиформная глиобластома незаметно распространяется по кровеносным сосудам мозга, поэтому этот вид рака часто возвращается после операции и облучения. В настоящее время медианная выживаемость пациентов с глиобластомой составляет 15 месяцев. Новый препарат может значительно повысить эту цифру, но до его выхода на рынок должно пройти еще несколько лет испытаний.

Tags: медицина, рак
Subscribe

Posts from This Journal “рак” Tag

promo nemihail 13:00, вчера 461
Buy for 20 tokens
Это я сейчас про обвинение в крушении малайзийского Boeing. Всё было до банальности предсказуемо и перед началом ЧМ, вдруг, случайно, появилось письмо с обвинением в адрес России. Совпадение? Не думаю (С) Ранее я уже писал, что России давно пора признать правду по крушению малайзийского…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments