luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Европейские компании ведут борьбу за лучших ИТ-специалистов



Европейские страны вступили в борьбу за лучших ИТ-специалистов, сообщает новый отчет венчурной фирмы Atomico. Крупнейшие технологические корпорации приходят на рынок Европы и отбирают лучших экспертов. Аналитики также обнаружили, чем европейская ИТ-отрасль отличается от американской и как на нее влияет Брекзит.

По оценкам венчурной фирмы Atomico, в Европе базируется 5,5 млн разработчиков ПО — на полмиллиона больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество экспертов сконцентрировано в Германии (837 000), на втором месте Великобритания (814 000) и Франция (467 000).

Количество людей, занятых в ИТ-отрасли в Европе, растет в три раза быстрее, чем в среднем в странах ЕС. Как сообщает Business Insider, с 2017 года количество высококвалифицированных разработчиков в регионе выросло на 17%. Во многом это обусловлено возросшим количеством выпускников со степенью PhD в STEM-науках — в 2017 году в Европе их стало в два раза больше, чем в США.

Однако аналитики обратили внимание и на другую тенденцию. Все больше крупных ИТ-компаний открывает свои офисы в странах Европы и, как следствие, переманивает к себе лучших специалистов. Так, в Берлине свои офисы уже открыли Google, Facebook и Apple. Свобода перемещений позволяет ИТ-сотрудникам быстрее переходить из одной компании в другую, даже если они расположены в разных странах.

Главным центром притяжения стала Британия — в нее приезжает 21,5% европейцев, занятых в ИТ-отрасли. Также Британия привлекла больше всех денег — до конца года общая сумма инвестиций в британские ИТ-компании достигнет $7 млрд. Для сравнения — в Германии всего $3,1 млрд. Всего стартапы из стран Европы к началу января привлекут около $19 млрд, прогнозируют в Atomico. Однако количество сделок за 12 месяцев уменьшилось. В 2016 году их было 3720, а в 2017 — только 3449.

Аналитики также изучили, как Брекзит повлиял на настроения британских инвесторов. Ожидаемо 18% респондентов заявили, что настроены более пессимистично, чем в прошлом году. При этом во Франции, Германии и скандинавских странах этот показатель в среднем в три раза ниже. Более того, 32% инвесторов из Британии признали, что после Брекзита привлекать капитал стало сложнее.



Авторы отчета также обратили внимание, что европейская ИТ-отрасль больше ориентирована на глубокие технологии, чем индустрия в Кремниевой долине или в Китае. К глубоким технологиям относятся разработки, построенные на научных исследованиях, в том числе робототехника и искусственный интеллект. Всего эта область привлекла $3,5 млрд в Европе в 2017 году — на $1 млрд больше, чем годом ранее.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo nemihail 13:00, вчера 460
Buy for 20 tokens
Это я сейчас про обвинение в крушении малайзийского Boeing. Всё было до банальности предсказуемо и перед началом ЧМ, вдруг, случайно, появилось письмо с обвинением в адрес России. Совпадение? Не думаю (С) Ранее я уже писал, что России давно пора признать правду по крушению малайзийского…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment