luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Прорыв в процессе катализа поможет создать новые дизельные ДВС



Прорыв в разработке нового процесса химического катализа, способный привести к появлению более чистого дизельного двигателя, совершили специалисты британских университетов Сент-Эндрюса и Нюкасла.

Катализ — важный процесс, лежащий в основе химической индустрии и позволяющий нам производить необходимые вещества, а также очищать окружающую среду от вредных выбросов. Катализаторами обычно выступают металлические наночастицы, чаще всего — металлы платиновой группы, которые наносятся на носитель. Активность и прочность катализатора зависят от взаимодействий частиц с носителем.

В течение нескольких последних лет команда Сент-Эндрюсского университета исследовала процесс экссолюции (распада твердого раствора) металлических наночастиц на поверхности оксида перовскита и продемонстрировала, что эти материалы открывают новые измерения в катализе, а также конверсии и накапливании энергии благодаря своей ячеистой, удобной для сцепления структуре.

Теперь, совместно с учеными Университета Ньюкасла, они показали, что, вопреки общему убеждению, полученные в результате экссолюции частицы не растворяются заново в ходе оксидации, в находящемся снизу перовските. Вместо этого они остаются на своих изначальных местах и могут проходить дальнейшие химические превращения, чтобы существенно менять свою структуру, строение и функции, сохраняя при этом пространственное расположение.

Практическое применение этой концепции ученые продемонстрировали на примере очистки выхлопных газов дизельных двигателей, окисляя СО и NO одновременно в течение сотен часов работы. Это открытие представляет прорыв в конструкции катализаторов из нередкоземельных металлов, способных конкурировать с платиной, пишет Phys.org.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments