luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Биологи впервые секвенировали геном митохондрии



Специалисты Университета Пенсильвании успешно секвенировали ДНК из митохондрий. Это позволит им в дальнейшем изучить механизм, лежащий в основе множества возрастных заболеваний, связанных с накоплением мутаций в ДНК.

Митохондрия — часть клетки, обладающая собственной ДНК — вырабатывает энергию для всего организма. Внутри одной митохондрии может находиться 10 и более различных геномов, а число этих органоидов в одной клетке может достигать сотен или даже тысяч. Мутации, скапливающиеся в митохондриальных ДНК (мтДНК), приводят к ряду заболеваний, в том числе раку кишечника, яичников, молочной железы, мочевого пузыря, почек, легких и поджелудочной железы.

Под руководством профессора Джеймса Эбервайна ученые смогли извлечь один митохондрион (геном митохондрии), а затем получить из него мтДНК. Они сравнили мутации в митохондрионе мыши и человека и обнаружили, что в клетках мыши накопилось больше мутаций, по сравнению с человеческими. Различный темп накопления мутаций у мышей и у людей позволил Эбервайну отметить важность изучения митохондриальных заболеваний и их потенциальной терапии на примерах тех клеток, в которых мутации совпадают по темпу.

Процесс накопления мутаций мтДНК происходит в течение всей жизни и у каждого человека по-своему. В данном случае, ученые исследовали сходство и различие в отдельной мтДНК в той же клетке и между разными типами клеток, например, нейронами и астроцитами в мозге. «Получив возможность заглянуть в отдельный митохондрион и сравнить динамику мутаций между митохондриями, мы смогли измерить риск достижения порогового значения, при котором число мутаций приводит к заболеванию», — говорит профессор Эбервайн.

К примеру, эти данные могут улучшить точность диагностики неврологических заболеваний, давая врачам возможность обнаружить потенциально пораженные болезнью клетки, или пациентов, способных развить определенные заболевания. Особенно это касается тех болезней, которые настигают нас в старости, поскольку мутации мтДНК накапливаются с возрастом. В будущем исследователи планируют найти способ сдержать скорость накопления мутаций в мтДНК в надежде остановить развитие болезней, сообщает EurekAlert.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments