luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Новый ИИ за считанные часы освоил шахматы и го и разгромил чемпионов



Речь идет об усовершенствованной версии алгоритма Alpha Go — Alpha Zero. За 14 часов новая версия освоила го, шахматы и японскую сеги, обойдя по уровню игры лучшие специализированные алгоритмы. Для победы и достижения гроссмейстерского уровня алгоритму не требовалось ничего, кроме правил игры и нескольких часов тренировок с самим собой.

После 8 часов игр с самим собой Alpha Zero смог обыграть свою предыдущую версию Alpha Go. Напомним, она создавалась специально для игры в го и в мае обыграла лучшего мирового игрока Кэ Цзе. Шахматы — более простая игра, поэтому на них у алгоритма ушло в два раза меньше времени. После чего он обыграл лучший шахматный алгоритм Stockfish. А на обучение японским шахматам ушло всего 2 часа, и тут он тоже победил лидирующий мировой алгоритм.

Важно, что Alpha Zero — универсальный игровой алгоритм: его не программировали на определенную игру, он обучился каждой сам. При этом он не просто стал более совершенным с точки зрения производительности, он стал требовать гораздо меньших вычислительных мощностей. Для работы старой версии мощности были распределены по разным компьютерам, на которых в общей сложности стояло 48 тензорных процессоров (TPU). Когда новый алгоритм покорял го, то был запущен на единственной машине с 4 TPU.

Очевидно, что для инженеров Google игры в шахматы и го тренировка перед чем-то более практически применимым. Пока нельзя утверждать, что команда создала полноценный искусственный интеллект, но разбираясь в различных настольных играх, он уже является более широко мыслящим алгоритмом, по сравнению с аналогами. Да и нередко сценарии игр можно применить в реальной жизни. Недавно Демис Хассабис, глава DeepMind, признался, что скоро их ИИ-проекты перейдут от игр к научным исследованиям. «Разработка лекарств, белков, квантовая химия, новые материалы — только подумайте, возможно, не за горами появление сверхпроводника, работающего при комнатной температуре», — перечислил он возможные в будущем сферы применения алгоритма ИИ.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo nemihail 11:01, yesterday 86
Buy for 20 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments