luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

ИИ изучил автоматизацию и пришел к выводу, что она не угрожает людям



Издание Seeking Alpha приводит результаты исследования влияния автоматизации на американский рынок труда почти за 40 лет — с 1976 по 2014 год. Исследователи, применив алгоритм машинного обучения, выявили 10 основных трендов автоматизации. ИИ пришел к выводу, что алгоритмы и роботы создают больше рабочих мест для людей, чем отнимают.

1. Шумиха в СМИ


Пресса полна апокалиптических сообщений о том, как автоматизация уничтожает рабочие места в США. Однако, представляется более вероятным, что вся эта шумиха создается лишь с целью скрыть реальную угрозу для американского рынка труда, которая исходит от стран с низкой зарплатой, куда американские корпорации переносят производство. Прежде всего, речь идет о Мексике и Китае.

2. Автоматизация не отнимает рабочие места

Согласно исследованию американского рынка труда, проведенному в Университете Бонна (Германия), в период с 1976 по 2014 год ежемесячно число занятых в несельскохозяйственном секторе экономики США в среднем увеличивалось на 133 тысячи человек.

3. ИИ изучил патенты, связанные с автоматизацией

В этой же научной работе, опубликованной на сайте Центра экономических и политических исследований, сказано, что немецкие ученые применили машинное обучение к анализу патентов, выданных в США с 1976 по 2014 год. ИИ пришел к выводу, что патенты не всегда означают инновации. Часто они посвящены технологиям, которые уже активно применяются в бизнесе и на производстве. Поэтому нельзя сказать, что внедрение новых технологий приведет к массовой потере рабочих мест. Автоматизация уже достаточно давно идет полным ходом.

4. Число инноваций в сфере роботизации растет

Алгоритм определил, что из 5 млн патентов, оформленных за указанный период, 2 млн или 40% были посвящены автоматизации. Если в 1976 году таких патентов было выдано 70 тыс., то в 2014 — 180 тыс.

5. Автоматизация уже вытеснила людей из производственной рутины

Авторы исследования, экономисты из Университета Бонна Катя Манн и Лукас Путманн, отмечают, что в начальный период автоматизации (начиная с 1960 года), роботы заменяли только тех людей, которые выполняли рутинные производственные операции. Однако, со временем такая связь стала слабеть. Первое объяснение: автоматизации уже вытеснила людей из промышленной рутины. Второе: новейшие технологии призваны автоматизировать уже не только рутинные, но и какие-то творческие производственные процессы.

6. Автоматизация распространилась по всей территории США

В 1970-е и 1980-е годы патенты на технологии автоматизации производства выдавались почти исключительно в регионе Великих озер, где была сосредоточена львиная доля американской промышленности. Но в 2014 году исследователи обнаружили весьма равномерное распространение патентов по территории США. Прежде всего, это произошло в результате появления автомобильных заводов (главных потребителей роботизированных систем) за пределами региона вокруг Детройта. Сейчас автосборочные предприятия есть, например, в таких штатах, как Алабама, Миссисипи, Кентукки, Теннесси и Южная Каролина.

7. 700 «очагов автоматизации» в США

На территории Штатов было выявлено 700 «очагов автоматизации». Исследователи составили график соотношения патентов на технологии автоматизации и уровня занятости населении на протяжении почти 40 лет в каждом из них.

8. Автоматизация увеличивает число занятых

Исследование показало, что рост числа патентов в том или ином регионе на 1 стандартную единицу от среднего по стране показателя приводит к увеличению уровня занятости населения на 0,2% в течении каждого 5-летнего периода, на которые была разбита эпоха автоматизации.

9. Роботы отнимают рабочие места в промышленности, но создают в секторе услуг

Автоматизация, действительно, уничтожает рабочие места, но, в основном, в промышленности. На протяжении всего изучаемого периода это сокращение более чем компенсировалось ростом числа рабочих мест в сфере услуг.

10. Правительство должно не допустить появления новых луддитов

Исследование ясно показывает, что инновации не разрушают рынок труда. Однако, некоторые профессии, действительно, уходят в прошлое по причине автоматизации. Задача правительства не допустить появления новых луддитов (движение в Англии в начале XIX веках, участники которого разрушали станки, получившие повсеместное распространение в ходе первой промышленной революции). Основной становится задача переподготовки кадров.

Tags: искусственный интеллект, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments