luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Открытие ученых снизит затраты на высокоскоростной интернет



Исследование ученых Университета Техаса в Арлингтоне и Университета Вермонта способно серьезно сократить стоимость и энергозатраты высокоскоростных интернет-соединений благодаря открытию в области нелинейных оптических эффектов.

Группа ученых под руководством Михаила Васильева описала в журнале Nature Communications экспериментальное применение оптической среды, в которой множество лучей проводят автоматическую корректировку собственной формы, не воздействуя друг на друга. Это позволяет одному устройству одновременно обрабатывать несколько лучей, не превращая их в электрическую форму. В потенциале с помощью такой технологии можно добиться скорости в несколько терабит в секунду.

Сейчас для того чтобы устранить помехи, возникающие в оптических линиях связи, провайдеры должны обращаться к частой оптоэлектронной регенерации, когда оптические сигналы превращаются в электрические посредством простых фотодетекторов, преобразуются, а затем конвертируются обратно в оптические при помощи лазеров и электро-оптических модуляторов. Поскольку каждое оптическое волокно может переносить более сотни различных сигналов на разных длинах волн, подобная оптоэлектронная регенерация должна происходить отдельно для каждой длины волны, а это долго, дорого и неэффективно с точки зрения затрат энергии.

Васильев и его коллеги сообщают о создании новой нелинейной оптической среды, которая позволяет одновременно демонстрировать чистооптическую регенерацию 16 каналов со спектральным уплотнением с помощью единственного устройства. Сильный эффект фазовой самомодуляции достигается без помех между каналами. Разделив оптическую среду на несколько коротких отрезков, отделенных фильтрами, ученые получили среду, в которой все частотные составляющие одного канала спектрального уплотнения движутся с одинаковой скоростью, обеспечивая сильную фазовую самомодуляцию. Различные каналы движутся с различной скоростью, что существенно снижает взаимодействие между каналами.

«Этот эксперимент открывает возможности увеличить число каналов до сотни и выше без повышения стоимости и внутри устройства размером с книгу», — говорит Васильев. А в будущем его можно уменьшить и до размеров спичечного коробка, пишет Phys.org.

Tags: интернет
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments