luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Исследователи выяснили, как ИИ обыгрывает людей в покер



Искусственный интеллект играет в различные игры — от шашек до го — существенно лучше человека. В январе этого года алгоритм Libratus впервые обыграл в безлимитный техасский холдем четырех профессиональных игроков в покер, заработав при этом $1,8 млн (затем этот успех удалось повторить ИИ Lengpudashi). Теперь, сообщает Science Daily, ученые смогли выяснить, как алгоритму это удалось.

В отличие от логических игр, таких как го, где каждый игрок в любой момент знает текущее положение дел на доске, покер основан на работе со скрытой информацией. Как выяснилось при исследовании, для победы в нем ИИ использовал метод, применимый к множеству игр с недостатком информации — а также к таким сферам реальной жизни, как деловые переговоры, кибербезопасность, финансы и военное дело.

Никаких специфичных именно для покера стратегий Libratus не использовал. Работа ИИ была разделена на три основных модуля. В первом Libratus создавал упрощенную модель игры, работать с которой было намного легче, чем анализировать 10 в 161-й степени возможных вариантов решения. Затем он прорабатывал подробную стратегию игры для ранних раундов и приблизительную — для последующих.

В процесс игры ИИ учитывал свои ошибки и вносил коррективы в план действий, создавая более точную модель. Также он с помощью машинного обучения анализировал ошибки соперников-людей и учитывал в своей игре против них. Таким образом, секрет успеха Libratus заключался в том, чтобы разбить игру на поддающиеся моделированию части и в процессе вносить в модель изменения.

Подход Libratus оказался эффективным не только против людей, но и против других ИИ. Например, ему удалось победить бота Baby Tartanian8, до этого считавшегося лучшим игроком в покер. Новый алгоритм DeepStack, который, как выяснили исследователи, использует похожую стратегию, пока не тестировался ни на профессиональных игроках, ни на их ИИ-конкурентах.

Tags: искусственный интеллект, покер
Subscribe

Posts from This Journal “покер” Tag

Buy for 20 tokens
- Эгоистка ты, Янка! – сказал Василий (50 лет), с упреком посмотрев на меня, и закусив коньяк маслинами. – Вроде не старая еще баба, а не рожаешь. Для себя живешь. Всего один ребенок. Я пожала плечами. Для себя мне пожить, действительно, хочется. Родила я рано, в 20 лет, неопытной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment