luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Умный дом, оснащенный ИИ, будет заботиться о здоровье хозяина



Международная выставка потребительской электроники CES 2018 пройдет уже совсем скоро, в начале января. Одним из самых важных ее сегментов станут технологии умного дома. В преддверии этого важного смотра инноваций сайт CEPro выделил главные тенденции, которые определят будущее развитие умного дома.

1. Безопасность — главная функция умного дома


Считается, что люди снабжают свои дома умными технологиями ради удобства, но, как показывают исследования, главной причиной является забота о безопасности. И производителям есть, что предложить покупателям: умные сигнализации, различные датчики, умные замки и камеры. Популярность подобных устройств легко объяснима, ведь клиентам не нужно дополнительно объяснять, для чего они нужны. При этом современные системы безопасности могут стать проводником для других умных технологий.

2. Голосовые помощники делают IoT привычным

Экспансия голосовых помощников продолжается. В миллионах домов они сообщают время, погоду, включают музыку по запросу и помогают составить список покупок. Пользователь, привыкший к подобным функциям, с большей готовностью примет и другие технологии умного дома. Как показало исследование, приобретение Amazon Echo или Google Home, умных колонок с голосовым управлением, повышает вероятность покупки новых IoT-устройств.

3. ИИ пришел в умный дом

Машинное обучение и искусственный интеллект все чаще используются в технологиях умного дома. Тенденция началась с термостата Nest, который изучал предпочтения пользователя и его поведение, чтобы самостоятельно регулировать уровень температуры. Затем Alexa использовала машинное обучение, чтобы улучшать распознавание речи. Теперь искусственный интеллект распространяется повсеместно.

Одна из новых интересных тенденций — интеллектуальные системы безопасности, которые настроены реагировать не на конкретные раздражители, а на любые нарушения привычного порядка вещей. Системы безопасности, такие как Cocoon или Lisnr, устанавливают нормальный уровень шума и реагируют на отклонения от него, в том числе в инфра- и ультразвуковом диапазоне. Так можно обнаружить, например, активность термитов или медленную утечку воды. Аналогичный принцип могут использовать системы компьютерной безопасности, реагирующие на необычный трафик или хакеров, проверяющих сеть на прочность.

4. Отказ от облачных технологий

Умный дом и IoT неразрывно связаны с облачными технологиями. Большая часть данных, собираемых интеллектуальными устройствами и необходимых для их работы, хранится удаленно, поскольку размещать в доме энергозатратную систему хранения информации невыгодно. В свою очередь, данные миллионов пользователей помогают разработчикам улучшать продукцию.

Однако тенденция, похоже, разворачивается вспять, и все больше информации теперь хранится локально. Одной из причин является беспокойство из-за перебоев со связью, способных навредить работе системы. Обработка информации вновь спускается на уровень конечных устройств или концентраторов, располагающихся в доме. Такая система должна быть безопаснее и устойчивее к взломам — по крайней мере, на это надеются потребители и разработчики.

5. Единый стандарт умного дома далек как никогда

Сегодня, как и годы назад, не наблюдается никакого прогресса в выработке единого стандарта для умного дома. Однако хорошая новость заключается в богатстве выбора для пользователя. Различные компании поддерживают различные стандарты, из которых покупатель может выбирать необходимые именно ему.

6. Альтернативные подходы к построению системы умного дома

Есть несколько подходов к тому, как сформировать систему умного дома. Можно включить в нее множество устройств от различных производителей, пользуясь преимуществами каждого, но рискуя безопасностью и теряя единый пользовательский интерфейс. Другой вариант — сохранить систему защищенной, выбирая продукцию одной компании и ее партнеров. У каждого подхода есть плюсы и минусы, о которых должен задумываться пользователь.

7. Умный дом начнет заботиться о нашем здоровье

Умный дом станет проявлять все больше заботы о здоровье хозяина и его семьи. Эта тенденция будет проявляться в разработке небольших решений, улучшающих качество жизни, например, сна. Можно с уверенностью ожидать появление технологий, которые будут контролировать наш сон, то, как мы засыпаем и пробуждаемся, — например, с помощью освещения, основанного на так называемых циркадных ритмах. Не менее важны качество воздуха и температура окружающей среды. Например, для поклонников «естественного» образа жизни можно сымитировать снижение температуры после захода солнца.

Tags: дом
Subscribe

Posts from This Journal “дом” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments