luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Наличные постепенно выходят из оборота по всему миру



Медленная смерть наличных денег стала глобальным явлением. Смарт-карты и мобильные платежи постепенно перемещают мир в безналичное общество, и центробанки все большего числа стран отказываются от чеканки мелочи, пишет ECNS.

Постепенно монеты и бумажные наличные деньги теряют свою популярность в крупнейших экономиках мира. В 2011 году монетный двор США приостановил производство «президентских» монет номиналом 1 доллар США, «чтобы снизить издержки и повысить эффективность», по словам Тима Гейтнера, который в то время являлся секретарем казначейства.

Американские потребители отказываются от наличных, когда речь заходит о бытовых счетах и покупках в супермаркетах. В прошлом году только 24% опрошенных Gallup респондентов использовали наличные для оплаты основных товаров по сравнению с 36% в 2011 году.

«Большинство клиентов используют системы электронных платежей, такие как Venmo, Paypal или Apple Pay для обработки своих счетов, — говорит Лиза Уитсон, владелец супермаркета в Техасе. — Только те, кто покупает несколько предметов, обычно используют бумажную валюту или монеты для оплаты, а стоимость таких покупок обычно меньше $10».

Покупатели в Южной Корее ведут себя так же, как американцы. Опрос Банка Кореи показал, что только 20% его клиентов используют наличные деньги для покупки основных товаров. Эта тенденция позволила сократить производство монет, а к 2020 году страна планирует полностью вывести их из обращения.

В 2012 году Канада прекратила чеканить монеты номиналом в 1 цент — впервые с 1858 года. Себестоимость канадского «пенни» составляла 1,6 цента, поэтому правительство рассчитывает сэкономить C$11 млн ($8,6 млн) в год, отказавшись от мелкой монеты. «Пенни занимают слишком много места на наших комодах, — говорит Джим Флаэрти, бывший министр финансов Канады. — Поэтому мы перестанем их делать».

Австралия идет по аналогичному пути. Росс Макдиармид, глава Королевского австралийского монетного двора, подтвердил, что монеты страны номиналом в 5 центов исчезнут в ближайшие пять-десять лет.

Банк России с 2012 года больше не чеканит мелкие монеты номиналами 1 и 5 копеек. Банки и магазины перестали их заказывать, и ЦБ принял решение о приостановке дорогостоящей чеканки. «Монеты в 1 и 5 копеек мы уже не чеканим. Но сами полностью отказаться от выпуска этих монет не можем. Я бы до рубля округлил, но не я принимаю такие решения», — сказал тогда первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, отметив, что для ЦБ убыточной является чеканка всех монет, за исключением 5 и 10 рублей.

Tags: деньги
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments