luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

2017 стал годом пришествия роботов



В робототехнике наступил золотой век, уверены эксперты. Буквально за один год беспилотники, роботы-курьеры и андроиды научились выполнять команды человека, а в некоторых случаях даже делать невероятные трюки. Причиной внезапного прорыва стали удешевление «железа» и совершенствование процессоров. Колумнист Wired Мэтт Саймон уверен, что скоро человечество начнет выстраивать отношение с роботами. А точнее, уже начало.

В 2017 году роботы вышли с фабричных площадок и заполнили улицы: роботы-курьеры начали развозить еду, а беспилотники появились на общественных дорогах. Даже двуногие гуманоидные роботы, которые постоянно становились объектами насмешек из-за своих нелепых падений, научились твердо стоять на ногах. Так, робот Atlas впервые продемонстрировал умение делать сальто.

Прорыв признают и робототехники. «2017 выдался отличным годом для робототехники», — заметил один из разработчиков первых робомобилей Себастьян Трун. По мнению эксперта, прорыв произошел по двум причинам. Во-первых, аппаратная часть роботов подешевела и стала более качественной. Во-вторых, улучшилась интеллектуальная «начинка». «В прошлом у нас было не слишком умное ПО и „железо“, которое постоянно ломалось. И только сейчас оба компонента стали достаточно надежными», — пояснил Трун в интервью Wired.

Наибольшего прогресса робототехники добились в области сенсорных технологий. Усовершенствованные датчики, лазеры и камеры помогли роботам лучше видеть и ориентироваться в пространстве. К тому же такие системы стали стоить дешевле. Если в 2010 году один датчик обходился робототехнической компании в $1 млн, то спустя 7 лет цена составляет всего 3% от этой суммы — $8000. Приводы также дешевеют — с $3500 цена снизилась до $1500.

«Думаю, мы вступаем в золотой век робототехники. Переломным моментом становится одновременное снижение цен и, в то же время, улучшение функциональных возможностей», — заметил глава Sarcos Robotics Бен Вулф.

По словам Вулфа, раньше роботы были более статичными — они могли выполнять однообразные задачи годами, не сдвигаясь с места. Теперь робототехника стала более мобильной.

Мобильности удалось добиться благодаря совершенствованию технологии процессоров. Теперь вычислительные операции происходят внутри самого робота, а не проводятся удаленно на мощном компьютере. Свою роль в этом сыграло развитие смартфонов, спрос на которые заставлял разработчиков постоянно улучшать и уменьшать процессоры.

Мэтт Саймон пишет, что при таких темпах развития робототехники людям уже пора готовиться к новому формату отношений между людьми и машинами. Из-за склонности очеловечивать все вокруг люди могут считать роботов милыми и симпатичными. Саймон называет это явление «психологической тягой к роботам». Однако андроиды могут воспользоваться этим доверием в целях своих разработчиков. Например, предложить новые услуги в обмен на деньги или данные.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments