luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Новая камера создает трехмерные изображения без сканирования



Инженеры Калифорнийского университета в Беркли разработали простую в изготовлении камеру, создающую трехмерные изображения из двухмерных безо всяких линз и сканирования. Изобретатели назвали ее DiffuserCam и собираются использовать при наблюдении за активностью нейронов.

DiffuserCam получилась компактной и недорогой, поскольку состоит всего из одного рассеивателя, помещенного поверх датчика изображения. Однако, простота «железа» компенсируется чрезвычайно сложным программным обеспечением для реконструкции трехмерных изображений в высоком разрешении. В статье журнала Optica говорится, что камера способна реконструировать 100 млн вокселов (объемных пикселов) из 1,3-мегапиксельного изображения безо всякого сканирования.



«Наша новая камера — это отличный пример того, чего можно добиться с помощью вычислительной обработки изображений, — говорит Лора Уоллер, руководитель проекта. — Мы целенаправленно приложили усилия к тому, чтобы сделать „железо“ максимально дешевым и простым. И хотя софт очень сложный, его можно легко воспроизвести или распределить, чтобы остальные смогли создавать такие камеры дома».

DiffuserCam можно создать при помощи любого датчика изображений и использовать его для объектов от микроскопического масштаба до размеров человека. Если объект находится вблизи датчика, разрешение изображения достигает десятков микрон. И хотя оно снижается вместе с удалением от датчика, все равно оно остается достаточно высоким, чтобы понять, что одна фигура находится на несколько метров ближе к камере, чем другая.

Новая камера будет использована в государственном проекте по наблюдению за активностью нейронов BRAIN Initiative по разработке вживляемого, биосовместимого нейронного интерфейса, который сможет вернуть человеку возможность слышать или видеть. Проект финансируется американским оборонным агентством DARPA, сообщает Phys.org.

Tags: камера
Subscribe

Posts from This Journal “камера” Tag

promo kiss_my_abs 13:01, yesterday 23
Buy for 20 tokens
Я всегда с подозрением относилась к рекламе со звёздами. Когда Джулия Робертс, например, утверждает, что крем за сто рублей помогает сохранить ей молодость, это вызывает больше вопросов, чем доверия. С одеждой и обувью ситуация другая – за адекватную сумму сегодня действительно можно найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments