luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Торговля электроэнергией переходит на блокчейн



Энергетические стартапы по всему миру начали использовать технологию блокчейн для продажи излишков электричества небольшими компаниями и частными лицами. В частности, распределенный реестр позволяет владельцам жилья, оборудованного солнечными панелями и системами хранения электроэнергии, самостоятельно распоряжаться запасами электричества. Но несмотря на это, добиться успеха на новом рынке энергоресурсов смогут, в первую очередь, крупные корпорации.

Системы распределения энергии на базе блокчейна появляются по всему миру — от Техаса до Тасмании, пишет Reuters. Многие компании уже закончили тестирование технологии и начинают внедрять ее в широких масштабах. Потенциал рынка огромен — по оценкам Всемирного энергетического совета, к 2025 году доля децентрализованных систем на рынке электроэнергии вырастет с 5% до 25%.

«Как интернет изменил подход к коммуникациям, так и блокчейн меняет подход к транзакциям. Сфера энергетики и коммунальных услуг не исключение», — отмечает вице-президент по энергетике и коммунальным системам IBM Стивен Каллахан.

Пока для блокчейна в энергетике предусмотрено два сценария применения. Первый позволяет небольшим производителя электроэнергии, коммунальным службам и самим пользователям продавать излишки электричества. Второй сценарий предполагает использование токенов, которыми можно расплачиваться за электроэнергию. Смарт-контракты также дают новые возможности всем участникам рынка.

Благодаря блокчейну формируется «интернет электричества», который помогает экономить и меняет подход к производству электроэнергии.

Многие компании уже экспериментируют с энергетическим блокчейном. Среди них как гиганты BP, Shell и IBM, так и мелкие стартапы. Небольшие компании чаще предлагают экспериментальные сервисы, но не разрабатывают полноценные блокчейн-решения. Из-за этого эксперты опасаются, что новый рынок захватят крупные корпорации.

Встречаются и исключения. Так, австралийский стартап Power Ledger создает платформы для торговли излишками энергии в Таиланде, Индии и Австралии. В октябре стартап привлек через ICO $26 млн. Британский стартап Energi Mine предлагает пользователям токены в награду за экономию электроэнергии. Криптовалютой можно оплатить счета за свет или зарядку электромобиля. Сингапурская компания Electrify собирается в 2018 году запустить блокчейн-обменник для коммунальных служб и их клиентов. А пользователи американского сервиса Grid+ в следующем году смогут покупать и продавать электроэнергию на платформе Ethereum.

Только в этом году энергетические стартапы привлекли через ICO $200 млн. Однако их развитию может помешать несколько проблем. В первую очередь, это отсутствие регулирования. Как следствие, многие пользователи не заинтересованы в блокчейне и не готовы исследовать эту область. В итоге укрепиться на новом рынке смогут только крупные игроки. Например, Siemens уже инвестирует в умные энергосети на блокчейне.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments