luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

В 2017 году биоинженеры впервые начали менять гены живых людей



Генное редактирование еще не стало основным методом терапии, но за 2017 год медицина значительно приблизилась к этому, в основном благодаря технологии CRISPR. Издание MIT Technology Review выбрало самые значительные достижения в генной инженерии за уходящий год.

Модификация эмбриона человека


В августе специалисты Орегонского университета под руководством Шухрата Миталипова сообщили о первой попытке генетической модификации человеческого эмбриона в США. Они ввели CRISPR в эмбрионы с генетической мутацией, ответственной за возникновение наследственного сердечного заболевания. CRISPR смог скорректировать мутацию примерно в 75% эмбрионов. До этого китайские исследователи проводили подобную процедуру, но в меньшем масштабе.

Создана более точная версия CRISPR

CRISPR и другие методы редактирования генома разрезают цепочки ДНК, чтобы вставить или удалить гены. Но иногда повреждения происходят на уровне не целого гена, а его основания. В этом году идея «редактирования оснований» приблизилась к воплощению. Исследователи модифицировали CRISPR так, чтобы он воздействовал на одно азотистое основание, а не на весь ген. Так они смогли превратить пару оснований А — Т в G — C. Это важно, потому что ошибки в одном основании приводят к половине всех 32 тысяч мутаций, связанных с болезнями человека.

CRISPR уничтожил вирусы у свиней

В этом году стартап eGenesis изменил геном свиней с помощью CRISPR. Компания хочет сделать органы свиней пригодными для трансплантации людям, в случае отказа сердца, легких, печени или почек. Проблема в том, что в ДНК свиней есть гены вирусов, опасных для человека. Специалисты стартапа справились с ними с помощью генной инженерии. Все 37 родившихся поросенка были здоровыми и без вирусов.

Генная терапия на живом пациенте

Sangamo Therapeutics впервые провела генную терапию живого пациента, 44-летнего Брайана Маде, страдающего от синдрома Хантера. Ранее компания применяла эту технологию для редактирования клеток пациентов с ВИЧ вне организма, но эффект оказывался краткосрочным. Компания надеется, что прямая инъекция инструментов генной инженерии даст более положительный результат.

Tags: 2017, гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments