luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Из живых клеток создали трехмерные объекты



Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, как создавать из живой ткани предметы произвольной формы. Для этого они манипулировали зародышевыми клетками мышей и людей, имитируя механизмы естественного эмбрионального развития. О разработке пишут Engadget и Futurism.

По словам авторов исследования, они заменили сложные принципы, руководящие онтогенезом, на простые инженерные правила. Для этого использовался точный метод 3D-моделирования, известный как ДНК-управляемая сборка клеток. Разместив активные зародышевые клетки на образце ткани, его удалось заставить складывался нужным образом. В естественных условиях именно эти клетки формируют внешний облик эмбриона. Результатом эксперимента стали различные предметы, от чаш до кубиков и спиралей. В экспериментах использовались клетки мышей и людей.



Ученые считают, что их работа открывает совершенно новую область тканевой инженерии. Возможности, предоставляемые самой природой, будут использованы для создания сложных искусственных тканей. У метода множество перспектив: с его помощью можно будет производить различные предметы и инструменты, вплоть до мягких роботов.

Однако подобные применения остаются делом будущего. Пока же новая методика позволит лучше изучить развитие живых организмов и влияние механических изменений на зародышевые клетки.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment