luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Мозговой штурм. Почему хедж-фонды зарабатывают больше остальных



Главный миф о хедж-фондах гласит, что это «черные ящики» — закрытые и непрозрачные, и никто из клиентов не понимает, куда инвестированы их средства. Как на самом деле работают хедж-фонды и за счет чего они обеспечивают высокую доходность?

Первый хедж-фонд появился в 1949 году. В то время его функции сводились к хеджированию портфеля акций позициями на понижение, отсюда пошло и название. Подобная тактика позволяла успешным фондам демонстрировать показатели, в десятки раз опережающие рынок. К настоящему времени индустрия сильно эволюционировала — значительно сильнее, чем индустрия финансов в целом. Все технологические инновации в сфере инвестиций зарождаются именно в хедж-фондах.

Сейчас в хедж-фондах сосредоточено около $3,5 трлн — эта цифра сопоставима с ВВП Германии и почти в полтора раза превышает ВВП Великобритании. При этом приблизительно 50% активов сосредоточено в первой сотне хедж-фондов, которые составляют когорту самых главных имен в индустрии. К примеру, в Bridgewater Associates сейчас $122 млрд, в AQR Capital Management — $70 млрд, а в Two Sigma — $53 млрд.

Хедж-фонды широко известны в узких кругах. Их клиенты — крупные институциональные инвесторы: пенсионные и суверенные фонды, страховые компании и прочие крупные финансовые институты. Кроме того, хедж-фонды популярны среди состоятельных клиентов всего мира, которые имеют возможность инвестировать в них через премиальные банки и фэмили-офисы.

Эти фонды интересны прежде всего своим соотношением риска и доходности. К примеру, один из крупных и авторитетных алгоритмических фондов — Two Sigma Spectrum — за три года показал такую же доходность, что и фондовый индекс S&P 500, но с гораздо меньшим риском. В то время как американский индекс был крайне волатилен в некоторые периоды, доходность хедж-фонда не просто «держала удар», но и росла. Если посмотреть на график с 2005 года — момента создания фонда, то можно увидеть, что стратегия Two Sigma Spectrum значительно обгоняет индикатор S&P 500.

Доходность хедж-фонда Paloma Partners, который работает с 1985 года, опережает показатель индекс S&P 500 на 1245%. Фонд Millennium Partners с 1998 года обошел американский индикатор на 815%, причем максимальное снижение за всю историю фонда составило всего 7,4%. А хедж-фонд D.E. Shaw Valence c 1999 года заработал 1261%, в то время как S&P 500 с учетом дивидендов вырос всего на 121%.

Это объясняет, почему хедж-фонды так популярны среди институциональных инвесторов, которым важна стабильная положительная доходность на долгосрочном периоде. Это фонды не просто обгоняют индекс, но и показывают чрезвычайно высокий результат на волатильном рынке. Например, во время краха доткомов начала нулевых и ипотечного кризиса 2008 года хедж-фонд Winton Futures показал доходность в 40% и 21% соответственно.

«Кванты» у руля

Семь из десяти лидеров этой отрасли с активами под управлением в $400 млрд — это алгоритмические фонды. Способность машин обрабатывать огромные массивы информации с фантастической скоростью привела к тому, что портфельные управляющие уже не могут конкурировать с ними.

Во главе каждого крупного фонда стоят невероятные люди. Например, хедж-фонд Two Sigma создали Дэвид Сигэл и Джон Овердек. До этого они работали в D.E. Shaw, где в то же время трудился и Джефф Безос — глава и основатель Amazon.com. Собственно, компанию Amazon Безос создавал вместе с Джоном Овердеком — тот был его правой рукой и впоследствие стал вице-президентом корпорации.

Стоит также отметить и самого создателя фонда D.E. Shaw — Дэвида Эллиота Шоу. Он получил образование компьютерного инженера, а в 1996 года журнал Fortune признал его «квантовым королем» в индустрии хедж-фондов. При этом Шоу не бросил свою научную деятельность и после 2001 года начал посвящать все больше свободного времени вычислительной биохимии.

Отделы кадров алгоритмических фондов уже давно конкурируют не с Уолл-Стрит, а с Силиконовой долиной — Google, Amazon и прочими технологическими компаниями. 80% сотрудников современных хедж-фондов — это математики и программисты. Там есть и портфельные управляющие, но они отличаются от классических финансистов. У них скорее математический бэкграунд, и в большинстве случаев они умеют программировать самостоятельно.

Эти люди разрабатывают стратегии и модели, экспериментируют, работают с большими массивами информации. Число стратегий Two Sigma достигает нескольких тысяч. Среди них есть как долгосрочные, так и те, которые живут несколько секунд. Есть стратегии, что основаны на фундаментальных данных, а есть те, которые ловят незначительные технические отклонения рынка.

Алгоритмические стратегии более эффективны. Человек может хорошо управлять портфелем из 40-50 бумаг. Безусловно, у каждого управляющего есть свой подход и своя система, согласно которой он анализирует факты и принимает решения, оценивает фундаментальные показатели, смотрит на динамику бумаги с технической точки зрения, общается с представителями компании, читает публичную информацию и так далее.

Практически то же самое делает и алгоритмический фонд, только в большем объеме. Правда, общаться с людьми алгоритм не может, но он обрабатывает любые упоминания компании в СМИ, социальных сетях и документах в десятки тысяч раз эффективнее. При чем это не только текстовые документы, но и голосовые — у многих хедж-фондов есть свои программы распознавания речи. Так, Two Sigma сканирует весь информационный фон на 70 языках.

Есть и более удивительные способы получения информации. Например, с помощью снимков со спутника алгоритмические хедж-фонды могут оценивать клиентскую активность. Раньше, чтобы понять, сколько клиентов ежемесячно приходило в Вest Buy — крупную американскую сеть магазинов бытовой электроники — нужно было стоять около дверей в магазины и считать покупателей. Сейчас информацию можно получить с помощью спутниковой съемки парковок перед гипермаркетами.

Современные технологии позволяют буквально препарировать каждую компанию, чтобы узнать о ней все. Более того, они могут сделать это быстро и в широком масштабе. Система работает 24 часа в сутки во всех регионах, анализирует все, что сказано, озвучено и записано, проверяет, экспериментирует и вырабатывает успешные торговые стратегии. Безусловно, талантливые управляющие могут обойти хедж-фонд в экспертизе, но справиться с таким же объемом информации они просто физически не способны.

Если Google собирает информацию, чтобы продавать эффективную рекламу, то хедж-фонды — чтобы зарабатывать на фондовых рынках.

Секрет эффективности

Одна из главных задач большинства хедж-фондов — нейтрализовать рыночные риски. Как этого можно добиться? Если кратко, то нужно уравновешивать каждую позицию. Если бумага Apple стоит в лонге (на покупку), то Nokia — компания из того же сектора, с похожими характеристиками, но значительно худшими показателями, — будет стоять в шорте (на продажу).

Другой пример — акции General Motors и Ford. Бумаги этих компаний ведут себя очень похоже, и любое серьезное отклонение от привычного спреда может быть сигналом к сделке. В этом случае арбитражный фонд будет продавать General Motors и покупать Ford, потому что, скорее всего, котировки Ford или подтянутся к уровню Gеneral Motors, или стоимость бумаг General Motors обратно спустится к Ford.

Вот другой пример того, как проходит подбор бумаг в портфель Two Sigma. Система оценивает каждую акцию по четырем типам параметров: фундаментальным, техническим, событийным и так называемым alpha capture — уникальным моделям компании. Только если система оценит бумагу достаточно высоко по всем параметрам — она попадает на рассмотрение к «управляющему». Но та же условная акция Apple не попадет в портфель, если в лонге стоят несколько сильных технологических компаний. Хедж-фонд должен обязательно чем-то уравновесить эту позицию.

Именно благодаря такому принципу алгоритмическим хедж-фондам удается держать достаточно ровную доходность и сглаживать ее волатильность. Иными словами, для фонда не важно, куда движется рынок. Падение цены одной бумаги или сектора очень часто будет уравновешено ростом стоимости другой бумаги или сектора.

Пожалуй, лишь один миф развеять не получится — индустрия, действительно, крайне закрыта. Сами хедж-фонды не стремятся к полной прозрачности. Им удобнее работать с крупными и проверенными институциональными клиентами, поэтому попасть, что называется, «с улицы» в хедж-фонд с громким именем невозможно, а через известного инвестиционного представителя — крайне сложно.

Tags: инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment