luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

В 2018 году россияне будут больше зарабатывать и больше тратить


Строительство Керченского моста (Фото Алексея Куденко / РИА Новости)

Существенного ускорения российской экономики в 2018 году ждать не приходится: предпринимательской уверенности не хватает для запуска инвестиционного роста. Но в экономику возвращается докризисная модель, когда потребление населения нарастает вровень с реальными зарплатами

2017 год оказался весьма успешным для российской экономики. После двухлетней рецессии темпы роста ВВП превысили прогнозы (1,8% по итогам первых трех кварталов 2017 года), зафиксирован рекордный c 2012 года рост инвестиций (4,2% в годовом исчислении в январе-сентябре 2017 года), инфляция замедлилась до исторических минимумов (2,5%), собираемость налогов, рост цен на нефть поддержал профицит торгового баланса, а рейтинговые агентства отметили улучшение качества макроэкономической политики в России.

Восстановление сбавляет обороты

В то же время в последние два месяца градус оптимизма несколько снизился. Динамика промышленного производства ушла в минус (-3,6% в ноябре в годовом исчислении). Стало более очевидно, что локальные ускорения роста в течение 2017 года во многом подогреты государственным заказом, в то время как естественные темпы роста российской экономики существенно ниже 2,5%, отмеченных во II квартале 2017 года. Несмотря на уверенный выход экономики из рецессии, сложно ожидать дальнейшего существенного ускорения темпов роста в 2018 году. Наш прогноз по росту ВВП — 1,8% в 2018 году.



Что будет с инвестиционным спросом?

Внутренний инвестиционный спрос продолжит расти, но темпы роста станут более сдержанными. Высокие темпы 2017 года во многом связаны с эффектом низкой базы (инвестиции начали сокращаться еще в 2013 году), а также с реализацией ряда масштабных проектов с участием государства (строительство Керченского моста и газопровода «Сила Сибири»). Для формирования устойчивой тенденции к росту необходимо улучшение настроений бизнеса. Столь важный для инвестиций индекс предпринимательской уверенности только начал выходить из отрицательной зоны. Пока именно этот фактор является недостающим звеном в цепочке инвестиционного роста. Несмотря на рекордные прибыли в 2015-2016 годы, инвестиции продолжали падать в течение данного периода из-за повышенной экономической неопределенности. Снижение ставок и повышение доступности кредита само по себе не является достаточным условием для всплеска инвестиционной активности, поскольку с использованием кредитов финансируется лишь около 10% инвестиций. В 2013 году корпоративное кредитование выросло на 13,5% за год, при этом рост инвестиций составил лишь 1,3%. Для масштабного запуска инвестиционной активности необходимо улучшение инвестиционного климата.

Восстановится ли потребление и зарплаты?

Частное потребление вернулось на траекторию роста, совпадающую с темпами роста заработных плат. Исторически данная зависимость была весьма тесной. Но в 2016 году население все еще довольно активно сберегало. Как следствие, темпы роста потребления отставали от темпов роста заработных плат. В последние месяцы разрыв между данными показателями практически исчез.

В 2018 году следует ожидать возврата к историческим трендам, когда частное потребление и реальные заработные платы растут примерно одинаковым темпом. В условиях низкой инфляции существенная индексация заработных плат в 2018 году выглядит маловероятной. В этих условиях мы ожидаем роста розничных продаж на 2,7% в 2018 году.



В экономической повестке — реформы

Бюджетная политика и действия Центробанка в настоящее время обеспечивают весьма стабильные макроэкономические условия в России. К сожалению, этот благоприятный момент не используется для более активных структурных реформ. Их повестка на следующий президентский срок пока четко не обозначена, а это приводит к сохранению повышенного уровня неопределенности в бизнес-среде. Наиболее вероятным представляется сценарий конкретизации повестки реформ лишь во второй половине 2018 года после формирования нового правительства. В этих условиях позитивного эффекта от реформ для экономического роста можно ожидать лишь в 2019 году.

Tags: 2018, Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “2018” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments