luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Бизнес-инкубаторы и бизнес-акселераторы России



Бизнес-инкубатор — это организация, занимающаяся поддержкой проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации.

В России бизнес-инкубаторы появились в 1990 году.

По российскому законодательству, бизнес-инкубатор — это «организация, решающая задачи, ограниченные проблемами поддержки малых, вновь созданных предприятий и начинающих предпринимателей, которые хотят, но не имеют возможности начать своё дело, связанные с оказанием им помощи в создании жизнеспособных коммерчески выгодных продуктов и эффективных производств на базе их идей».

Под бизнес-инкубатором понимается организация, созданная для поддержки предпринимателей на ранней стадии их деятельности путём предоставления в аренду помещений и оказания консультационных, бухгалтерских и юридических услуг. Общая площадь нежилых помещений бизнес-инкубатора должна быть не менее 900 кв.м, при этом площадь, предназначенная для размещения субъектов малого предпринимательства, должна составлять не менее 85 % от полезной площади бизнес-инкубатора. Площадь нежилых помещений, предоставленных в аренду одному субъекту малого предпринимательства, не должна превышать 15 % от площади нежилых помещений бизнес-инкубатора, предназначенной для размещения субъектов малого предпринимательства.

Бизнес-инкубатор обеспечивает оказание следующих основных услуг:

1. предоставление в аренду (субаренду) субъектам малого предпринимательства нежилых помещений бизнес-инкубатора;
2. осуществление технической эксплуатации здания (части здания) бизнес-инкубатора;
3. почтово-секретарские услуги;
4. консультационные услуги по вопросам налогообложения, бухгалтерского учёта, кредитования, правовой защиты и развития предприятия, бизнес-планирования, повышения квалификации и обучения;
5. доступ к информационным базам данных.

Бизнес-инкубатор (за исключением бизнес-инкубаторов производственного и агропромышленного назначений) должен соответствовать следующим основным требованиям к техническому оснащению:

1. наличие не менее 70 рабочих мест, оборудованных оргтехникой и мебелью;
2. наличие для каждого рабочего места компьютера, принтера (индивидуального или коллективного доступа) и телефона с выходом на городскую линию и междугородную связь;
3. наличие не менее одной оборудованной (мебель, доска и телефон) переговорной комнаты;
4. наличие не менее одного оборудованного (мебель, доска, проектор и телефон) зала для проведения лекций, семинаров и других обучающих занятий;
5. наличие интернет-канала для не менее 80 % рабочих мест бизнес-инкубатора;
6. наличие оргтехники для коллективного доступа: факс, копировальный аппарат, сканер, цветной принтер, телефонная мини-АТС.



Бизнес-акселератор (англ. business accelerator, startup accelerator или seed accelerator, букв. «ускоритель») — социальный институт поддержки стартапов. Понятие описывает как учреждения, так и организованные ими программы интенсивного развития компаний через менторство, обучение, финансовую и экспертную поддержку в обмен на долю в капитале компании.

В отсутствие общепринятого определения, характерные особенности бизнес-акселераторов позволяют провести границу между ними и традиционными инкубаторами. Обобщая тезисы из диссертации Джеда Кристенсена на соискание степени магистра делового администрирования «Копируя Y Combinator» (2009 год), исследования The Startup Factories авторства Пола Миллера и Кирстен Баунд (2011 год) и публикации Сьюзен Коэн в журнале Innovations: Technology, Governance, Globalization Массачусетского технолологического института (декабрь 2013 года), можно отметить ключевые особенности модели.

* Состав акселераторов формируется на конкурсной основе. Команды проходят тщательный отбор, собеседования и интервью. Число заявок в известные акселераторы (такие как Y Combinator) достигает тысяч, но в один набор проходит только несколько десятков команд.
* Прошедшие отбор команды проходят подготовку одновременно в составе потока (также именуемого составом, набором или когортой). Постоянное общение способствует обмену опытом и взаимной поддержке.
* Большинство акселераторов предоставляет резидентам посевное финансирование и получает доход за счёт роста стоимости доли в капитале проинвестированных стартапов.
* Программы акселерации ограничены несколькими месяцами, на протяжении которых команды проходят обучение в близких предпринимательству областях, общаются с известными предпринимателями, инвесторами и нишевыми специалистами, работают с менторами. Большую роль в процессе обучения играет развитие бизнес-модели. По завершению акселерации команды представляют свои проекты инвесторам и имеют возможность привлечь следующий раунд финансирования.



В чем разница между бизнес-инкубаторами и бизнес-акселераторами? Что выбрать?

Главным и принципиальным различием является время поддержки. Инкубатор поддерживает стартап на всех этапах его развития, от создания идеи и до перехода в фазу зрелого бизнеса. Акселератор же существует для быстрой и эффективной точечной помощи, которая может обеспечить развитие проекта в самые короткие сроки – от стадии прототипа или MVP (minimal viable product) до продукта с выстроенными бизнес-процессами.



Отличаются сферы применения. Если акселераторы в основном специализируются на интернет-проектах (хотя есть и примеры, в том числе в России, акселераторов для таких специфических рынков, как ресторанный бизнес) и запускаются бизнес-звездами (читаем инвестфондами), то инкубаторы могут поддержать практически любое начинание. Очень часто свои инкубаторы есть у государственных и мунициальных учреждений и крупных ВУЗов, а также компаний различного профиля. Тут стоит вспомнить про 219 постановление Правительства РФ ("О государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования"), по которому в нескольких десятках российских институтов были созданы бизнес-инкубаторы. Сами инкубаторы часто существуют за счёт дотаций от «донора» — учреждения, при котором они созданы.

Если в акселераторе обычно есть четкая временная программа развития, за соблюдением которой следит ментор, то инкубатор основывается на паттерне большого сообщества людей, которые знают «тему». Обычно это не только сами стартаперы, но еще и консультанты (часть из которых «приводит» инкубатор), менторы, а также случайно или неслучайно приходящие инвесторы. Соответственно, поведенческая суть инкубатора состоит именно во взаимопомощи.

Разница есть и у аудиторий двух бизнес-моделей поддержки. Одной из основных функций инкубатора является предоставление стартаперам рабочего места и офиса в аренду или субаренду, а также поддержание технического состояния этого места. При этом с проекта не берется доля, и инкубатор выступает в роли «доброго дядюшки», который безвозмездно готов помогать новичкам – или не безвозмездно, а за фиксированную арендную плату, которая, естественно, на порядки меньше съёма полноценного офиса или даже использования в таком качестве квартиры.

В инкубатор могут прийти команды на самом раннем этапе – например, когда в проекте есть полтора основателя (он сам и его большое желание) и идея, без архитектуры бизнеса и даже продуктового прототипа. Срок пребывания в инкубаторе составляет около 12 месяцев, но может достигать и трёх лет – есть уже работающие, зарабатывающие и зрелые бизнесы, которые продолжают использовать инкубатор в качестве основной площадки.

Другое дело акселератор. В него обычно приходит команда, у которой уже есть юридическое лицо (или появится при входе в акселерационную программу) и, как минимум, MVP. Основной интерес стартапера в акселераторе – экспертная поддержка и инвестиции.

Акселераторы, существующие на деньги фондов, помогают проекту развиться в эффективный бизнес за короткий промежуток времени – в случае с акселератором ФРИИ это три месяца. Стандартными этапами можно назвать верификацию (проверку того, что продукт сделан так, как это было задумано), работающий прототип и валидацию (подтверждение работоспособности продукта). Участие в акселераторе и последующие seed-инвестиции помогает стартапу быстро перейти не только к работающей и эффективной модели, но и масштабироваться в зрелый бизнес. Важно отметить, что организатор акселератора, как правило, берёт за участие долю в проекте.

Резюмируя: если вы только планируете начать работать над проектом, у вас есть идея, но нет команды, и есть возможность тратить собственные деньги – инкубатор может вам помочь. Особенно, если в вашем городе он есть. А если у вас уже есть прототип и нужна экспертная и финансовая поддержка – прямая дорога в акселератор.





Список бизнес-инкубаторов и бизнес-акселераторов России

Название Тип Регион
Акселератор ФРИИ Акселератор Москва
GenerationS Акселератор Москва
Global Techinnovations Акселератор Москва
2Setup Акселератор Ставрополь
Бизнес-катализатор Акселератор Ростовская область
API Moscow Акселератор Москва
Яндекс.Фабрика Акселератор Москва
Farminers Акселератор Москва
Формула БИО Акселератор Москва
i-Accelerator Акселератор Москва
Метабета Акселератор Москва
Plug&Play Акселератор Москва
Pulsar Venture Акселератор Казань
Startup Magic Акселератор Москва
StartupSauna Акселератор Разные
SUMIT Акселератор Санкт-Петербург
Академия предпринимательства Акселератор Санкт-Петербург
Бизнес-акселератор в Пензе Акселератор Пенза
Fast Lane Ventures LLC Акселератор Москва
Кубок Техноваций Акселератор Москва
iDealMachine Акселератор Санкт-Петербург
Red Button Capital Акселератор Екатеринбург
Стартап-академия Сколково Акселератор Москва
Нанотехнологический центр «Т-Нано» Акселератор Москва
Start Hub Акселератор Москва
Texdrive Акселератор Москва
Inqbator.ru Инкубатор Москва
«Инкубиум» при МГГУ им. М. А. Шолохова Инкубатор Москва
Межвузовский студенческий бизнес-инкубатор «Дружба» Инкубатор Томск
Бизнес-инкубатор «Ингрия» Инкубатор Санкт-Петербург
«Mercurius» Инкубатор Новосибирск
Пензенское региональное объединение бизнес-инкубаторов Инкубатор Пенза
«Импульс» Инкубатор Пенза
Medxpoint Инкубатор Москва
АНО «Калужский бизнес-инкубатор» Инкубатор Калуга
Бизнес-инкубатор ТГУ Инкубатор Томск
Бизнес-инкубатор Новосибирского Академгородка Инкубатор Новосибирск
Алтайский бизнес-инкубатор Инкубатор Барнаул
МУП УК бизнес-центр «Деловой мир Зауралья» Инкубатор Сибай
Бизнес-инкубатор МГИМО Инкубатор Москва
Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор Инкубатор Нижний Новгород
Кабардино-Балкарский бизнес-инкубатор Инкубатор Нальчик
Бизнес-Инкубатор РМЭ Инкубатор Йошкар-Ола
Брянский областной бизнес – инкубатор Инкубатор Брянск
Бизнес-инкубатор Республики Коми Инкубатор Сыктывкар
Бизнес-инкубатор Республики Коми Инкубатор Сыктывкар
Plug&Play Дагестан Инкубатор Махачкала
Городской бизнес-инкубатор Северска Инкубатор Северск
Городской бизнес-инкубатор Асино Инкубатор Асино
ГАУ «Тверской областной бизнес-инкубатор» Инкубатор Тверь
Бизнес-инкубатор республики Карелия Инкубатор Петрозаводск
Бизнес-инкубатор г. Набережные Челны Инкубатор Набережные Челны
ГБУ «Бизнес-инкубатор г.Чистополя» Инкубатор Чистополь
Бизнес-инкубатор Сколково Инкубатор Москва
Бизнес-парк «Уникум» Инкубатор Москва
Бизнес-инкубатор казанского «ИТ-парка» Инкубатор Казань
Лаборатория открытых технологий Fosslabs Инкубатор Казань
МБУ «Глазовский бизнес инкубатор» Инкубатор Глазов
Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор Инкубатор Аппатиты
GreenfieldProject Инкубатор Москва
Окружной бизнес-инкубатор Инкубатор Ханты-Мансийск
Обнинский бизнес-инкубатор Инкубатор Обнинск
Бизнес-инкубатор Тольятти Инкубатор Тольятти
Белгородский региональный ресурсный инновационный центр Инкубатор Белгород
ДАРИП Инкубатор Махачкала
Инкубатор г. Новочеркасск Инкубатор Новочеркасск
Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ Инкубатор Москва
Бизнес-инкубатор «Навигатор возможностей» Инкубатор Пермь
Инкубатор ПГНИУ «Мозгово» Инкубатор Пермь
Пермский городской бизнес-инкубатор Инкубатор Пермь
InCube при РАНХиГС Инкубатор Москва
Бизнес-инкубатор ГОУ ВПО ТГТУ «Инноватика» Инкубатор Тамбов
Стартап-инкубатор «InnoLAB» Инкубатор Саратов
Молодежный инновационный бизнес инкубатор РУДН Инкубатор Москва
Молодежный инновационный бизнес-инкубатор НШФ ЮФУ Инкубатор Новошахтинск
Межвузовский инновационный бизнес-инкубатор Инкубатор Омск
Проектный бизнес-инкубатор МГТУ им. Н.Э. Баумана Инкубатор Москва
Биобизнес-инкубатор МФТИ Инкубатор Москва
Бизнес-инкубатор ТОГУ Инкубатор Хабаровск
Самарский бизнес-инкубатор Инкубатор Самара
Студенческий бизнес-инкубатор АлтГУ Инкубатор Барнаул
Молодежный Бизнес-Инкубатор Инкубатор Ханты-Мансийск
Бизнес-инкубатор Технопарка ТюмГУ Инкубатор Тюмень
Ростовский региональный бизнес- инкубатор Инкубатор Ростов
Бизнес-инкубатор Технопарка «Смоленка» Инкубатор Санкт-Петербург
Югорский филиал ООО «Окружной бизнес-инкубатор« Инкубатор Югорск
Студенческий бизнес-инкубатор Тверского государственного университета Инкубатор Тверь
Студенческий бизнес-инкубатор УдГУ Инкубатор Ижевск
НОУ «Волховский Бизнес-Инкубатор» Инкубатор Волхов
РЦПП «Бизнес-инкубатор» Республики Алтай Инкубатор Горно-Алтайск
Гуманитарный бизнес-инкубатор «ЛЕКТОРиЯ» Инкубатор Санкт-Петербург
Бизнес-инкубатор Дзержинска (БиД) Инкубатор Дзержинск
Красноярский городской бизнес-инкубатор Инкубатор Красноярск
Дистанционный бизнес-инкубатор Красноярского края Инкубатор Красноярск
МБУ «Центр Инноваций» Инкубатор Киров
НОУ УДМЦ «Бизнес-инкубатор» Инкубатор Киров
Псковский бизнес-инкубатор Инкубатор Псков
Борский бизнес-инкубатор Инкубатор Нижний Новгород
Бизнес-инкубатор ХимРар Инкубатор Москва
Бизнес-инкубатор Финансового университета при Правительстве РФ Инкубатор Москва
Бизнес-инкубатор ДВФУ «Terra creativa» Инкубатор Владивосток
FUBI Инкубатор Москва
Бийский бизнес-инкубатор Инкубатор Бийск
«Областной бизнес-инкубатор» Инкубатор Тюмень
Студенческий Бизнес-Инкубатор ННГУ Инкубатор Нижний Новгород
Республиканский бизнес-инкубатор Бурятии Инкубатор Улан-Удэ
Технологический инкубатор ТПУ Инкубатор Томск
Бизнес-инкубатора Мирбис Инкубатор Москва
Архангельский региональный бизнес-инкубатор Инкубатор Архангельск
Инновационно-технологический инкубатор г. Дубна Инкубатор Дубна
Бизнес-инкубатор Новосибирского Академпарка Инкубатор Новосибирск
Студенческий бизнес-инкубатор Инкубатор Новосибирск
Технологический Бизнес-инкубатор НГТУ Инкубатор Новосибирск
Бизнес-инкубаторы Open Innovation Inc Инкубатор Москва
Чувашский Республиканский бизнес-инкубатор Инкубатор Чебоксары
Бизнес-инкубатор РЭУ им. Г.В. Плеханова Инкубатор Москва
Бизнес-инкубатор РосНОУ Инкубатор Москва
Частный виртуальный бизнес-инкубатор «Biz-Invest» Инкубатор Москва
Серпуховский бизнес-инкубатор Инкубатор Серпухов
Бизнес-инкубатор СГУ Им. Н.Г. Чернышевского Инкубатор Саратов
«Шахтинский бизнес-инкубатор» Инкубатор Шахтинск
Бизнес инкубатор "Синергия" Инкубатор Санкт-Петербург
«Областной бизнес-инкубатор» Инкубатор Тюмень
Бизнес-инкубатор технопарка Тюмени Инкубатор Тюмень
Бизнес-инкубатор «Зеленоград» Инкубатор Зеленоград
Бизнес-инкубатор Республики Саха Инкубатор Якутск
Бизнес-инкубатор МГУ Инкубатор Москва
Бизнес-инкубатор LIFT Инкубатор Астрахань
Бизнес-инкубатор ИТ-парка г. Набережные Челны Инкубатор Набережные Челны
Бизнес-инкубатор (КРИТБИ), КГАУ Инкубатор Красноярск
Бизнес-инкубатор технопарка КГУ Инкубатор Краснодар
Краснодарский IT-Парк Инкубатор Краснодар
Инновационный центр МФТИ Инкубатор Москва
МУП «УК «Октябрьский бизнес-центр» Инкубатор Октябрьский
Омский региональный бизнес-инкубатор Инкубатор Омск
IT-инкубатор Футурама Инкубатор Мурманск
Норвежско-российский бизнес-инкубатор «Полярная звезда» Инкубатор Мурманск
Межвузовский бизнес-инкубатор QD Инкубатор Санкт-Петербург
Республиканский бизнес-инкубатор Инкубатор Улан-Удэ
Тамбовский инновационный бизнес-инкубатор Инкубатор Тамбов
Муниципальный бизнес-инкубатор Ростова-на-Дону Инкубатор Ростов-на-Дону
АНО «Бизнес-центр «Юг Башкортостана» Инкубатор Салават
Бизнес-инкубатор Саратовской области Инкубатор Саратов
Бизнес-инкубатор им. К. А. Анфилатова Инкубатор Слободской
Бизнес-инкубатор ПНИПУ Инкубатор Пермь
Свердловский областной бизнес-инкубатор Инкубатор Екатеринбург
Екатеринбургский центр развития предпринимательства Инкубатор Екатеринбург
Первый городской бизнес-инкубатор Санкт-Петербурга Инкубатор Санкт-Петербург
Интернет-инкубатор Startup Women Инкубатор Москва
Бизнес-инкубатор «Синергия инновации» Инкубатор Москва
Технопарк-Мордовия Инкубатор Саранск
Инновационный бизнес-инкубатор «Технопарк» Инкубатор Самара
Технопарк «Интеграл» Инкубатор Новочебоксарск
Бизнес-инкубатор технопарка Строгино Инкубатор Москва
Волгоградский областной бизнес-инкубатор Инкубатор Волжский
Инновационный бизнес-инкубатор ВГУЭС Инкубатор Владивосток
Бизнес-инкубатор WELLSTART Инкубатор Владивосток
Инновационный бизнес-инкубатор Челябинской области Инкубатор Челябинск
Бизнес-инкубатор ИРГТУ Инкубатор Иркутск
Бизнес-инкубатор Троицкого технопарка Инкубатор Троицк
Группа компаний «Realogic» Инкубатор Москва
Вологодский бизнес-инкубатор Инкубатор Вологда
Бизнес-инкубатор технопарка Обнинск Инкубатор Калуга
ИННОВАЦИОННЫЙ Технопарк «Идея» Инкубатор Казань
Ярославский бизнес-инкубатор Инкубатор Ярославль
Молодёжный инжиниринговый центр НИЯУ МИФИ Инкубатор Москва
Технопарк «Жигулёвская долина» Инкубатор Тольятти
Студенческий инкубатор высоких технологий МИФИ Инкубатор Москва
X-Labs (Global Innovation Labs) Инкубатор/акселератор Москва
Top-Ideas Онлайн инкубатор Москва
Бизнес-инкубатор Курганской области Инкубатор Курган
Открытый молодёжный IT-инкубатор Инкубатор Томск
Бизнес-инкубатор ИТМО Инкубатор Санкт-Петербург


Tags: Россия, бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo nemihail 11:01, yesterday 88
Buy for 20 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments