luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Страны Азии — лидеры по внедрению промышленных роботов



Больше всего роботов «живет» в Азии, сказано в обзоре банка HSBC. Китай — лидер по числу роботизированных рук, но по «плотности роботонаселения» и эффекту от использования страна в хвосте. С учетом масштаба экономики наибольший эффект — в Южной Корее и Сингапуре. Ни страны Европы, ни США в тройку лидеров не вошли.

Число промышленных роботов во всем мире растет: в конце 2016 года их было лишь 300 тысяч, в 2019 станет около 414 тысяч, говорится в обзоре HSBC о глобальной роботизации. Главный клиент для трех ведущих компаний — японских FANUC и Yaskawa и шведской ABB — Китай, который стремится не отстать в гонке с самыми развитыми странами, указывает Business Insider.

Сейчас по эффективности и масштабам использования роботов в производстве Китай серьезно отстает от самых передовых экономик. Южная Корея лидирует с огромным отрывом — там на 10 тысяч людей, занятых в промышленности, приходится 531 робот. В Сингапуре, который занял второе место в рейтинге — лишь 398. Впрочем, отрыв азиатского мегаполиса от третьего и четвертого мест почти столь же внушителен: в Японии специалисты HSBC начитали 305 роботов на 10 тысяч людей, а в Германии — 301. Лидер по размерам экономики — США (176 роботов) уступает в использовании автоматики Тайваню (190), но обходит Канаду (136). Показатель многомиллиардного Китая — скромные 36 роботов.

HSBC подчеркивает, что в других регионах есть стимулы к внедрению автоматики, которых нет в Китае: средний возраст рабочих-людей увеличивается, как и их зарплаты. Кроме того, появляется все больше госпрограмм по поддержке автоматизации.

Сейчас «популяция роботов» ежегодно увеличивается на 15%. Китай намерен обеспечить значительную долю этого роста и к 2020 году довести долю роботов с 36 до 150. Сейчас Поднебесная скупает около 30% всех произведенных роботов.

Несмотря на то, что в 2017 году производство промышленных роботов в Китае выросло на 58%, главными поставщиками по-прежнему остаются компании из Японии и Европы. Эксперты считают, что для преодоления разрыва китайским производителям понадобится качественный рост: они давят в нижнем и среднем сегментах, но лишь готовятся штурмовать рынок сложных автоматических систем. Для прорыва в этой сфере, вероятно, придется покупать технологии и переманивать специалистов из-за рубежа.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments