luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

3D-печать и криогенная заморозка помогут выращивать органы



Исследователи из Имперского колледжа Лондона разработали новый метод создания трехмерных структур, объединив 3D-печать с криогенными технологиями. Открытие, о котором рассказывает Science Daily, послужит основой для создания биологических структур, например, тканей и органов для трансплантации.

Ранее похожие исследования уже проводились, но структуры, которые по механическим свойствам совпадают с такими органами, как мозг и легкие, были созданы впервые. Это означает, что их можно будет использовать в качестве трехмерного каркаса для регенерации поврежденных тканей. В отличие от традиционной трансплантации, восстановление тканей на основе пористых каркасов позволит избежать таких проблем, как отторжение иммунной системой.

Мягкость искусственных тканей была достигнута за счет криогенных технологий. В процессе печати гидрогелевые чернила замораживались с помощью сухого льда, а после оттаивания созданные из них структуры становились мягкими, как ткани тела, но не разрушались по собственным весом.

В ходе тестирования технологии напечатанные структуры были засеяны фибробластами дермы — клетками, которые формируют соединительную ткань. Клетки успешно прижились. В дальнейшем эту технику можно будет использовать для выращивания целых органов в нуждах трансплантологии и медицинской науки. Пока исследователи создали структуры размером в несколько сантиметров, но в дальнейшем намерены увеличить их масштабы

Tags: 3D-принтер, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo nemihail 11:01, yesterday 86
Buy for 20 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments