luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Ольга Ускова: «На CES наши решения произвели реальный фурор»



Ведущий российский разработчик ИИ для беспилотных транспортных средств компания Cognitive Technologies представила на крупнейшей мировой выставке электроники и робототехники CES 2018 в Лас Вегасе технологию понимания дорожной ситуации Cognitive smart situation capture. Компания стала единственным российским участником выставки в секторе automotive.

«Cognitive smart situation capture позволяет не только детектировать объекты дорожной сцены, но и делать точный прогноз развития дорожной ситуации для всех участников дорожной сцены, формировать сценарии безопасного движения, в том числе и в критических дорожных ситуациях», — пояснил руководитель департамента развития беспилотных транспортных средств Юрий Минкин. «Это является обязательным элементом управления для того, чтобы езда в беспилотном режиме была безопасной».

Примером работы Cognitive smart situation capture может быть случай, когда в отсутствии видимых помех для движения попутные транспортные средства с правой или левой стороны начинают снижать скорость. Система при этом понимает, что причиной снижения скорости может быть появление на дороге опасного объекта (например, старушки, переходящей трассу в недозволенном месте). Поэтому системе необходимо снизить скорость, дополнительно просмотреть нужный сектор, чтобы убедиться, действительно кто-то пересекает дорогу или нет, и т. д. И если действительно человек пересекает дорогу, то система предпринимает безопасное торможение.

«Cognitive smart situation capture позволяет безопасно управлять в непредвиденных ситуациях, которые не решаются „в лоб“, — заявил Минкин. — Мы научились определять области, в которые тот или иной объект дорожной сцены может (или не может) переместиться и с какой вероятностью, а также опасные и безопасные зоны для маневра». Это зоны рассчитываются также исходя из текущих физических характеристик объекта (траектории движения, линейной и угловой скоростей, ускорения и т.д.). При этом учитываются естественные ограничения физических законов и возможностей объекта. Например, человек не сможет бежать со скоростью 60 км/ч, а автомобиль не может ездить «боком» и т.д. А также иные признаки, косвенно подтверждающие намерения того или иного участника дорожной ситуации (включенный сигнал поворота автомобиля, поднятая вверх рука пешехода, включенная аварийная сигнализация и т.д.)«.

На основе таких прогнозов могут строиться конкретные сценарии поведения беспилотного автомобиля. Для прогнозирования ситуаций также может использоваться инструментарий нейронных сетей. В случае если прогнозируемая ситуация совпадает с реальной, то эти данные могут быть направлены на вход нейронной сети, которая на «правильных прогнозах» будет самообучаться в процессе движения авторобота. «Это позволит повышать точность прогнозирования и в итоге, понимать смысл дорожных ситуаций», — заявила президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. — Фактически, мы в своих исследованиях подошли ко второму уровню развития искусственного интеллекта. Первый — это распознавание окружающих объектов, а второй — понимание смысла текущей ситуации. Как ребенок, познающий мир сначала понимает, что предметы такой-то формы являются чашками, а потом, осознает, что чашка предназначена для того, чтобы в нее наливали и пили чай. Что она может обжечь, может разбиться и т.д.".

«Вообще на CES наши решения, обеспечивающие безопасную работу автопилота на плохих дорогах и сложных погодных условиях, произвели реальный фурор. По — сути, в этом году на CES в разделе automotive не было представлено серьезных технологических новинок, и мы реально выделялись на общем фоне. Интерес к нашим решениям ведущих автопроизводителей и Tier-компаний мира был огромен. Нами уже подписано более 10 NDA с известными западными и азиатскими брендами», — сообщила по итогам выставки Ольга Ускова.

Tags: авто, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo luckyea77 июль 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments