luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

1,5 млн электрокаров и другие рекорды «чистой» энергетики в 2018 году



Bloomberg New Energy Finance собрал экспертов в области возобновляемой энергетики и попросил сделать 10 прогнозов о том, чего нам ждать от этой отрасли в 2018 году.

1. В чистую энергетику инвестируют $330 млрд. Снова


Ангус Маккрон: "В 2017 году в возобновляемые источники энергии было вложено $333,5 млрд. Скорее всего, от 2018 года мы можем ожидать похожих цифр, судя по тенденциям в солнечной и ветровой энергетике. Вряд ли они сильно вырастут: поскольку солнечные панели становятся дешевле и эффективнее, за ту же сумму можно будет купить больше материалов и построить более мощную солнечную электростанцию. Вложения в ветровую энергетику могут оказаться ниже прошлогодних $20,8 млрд — если, конечно, французские проекты не выйдут из замедленных темпов развития и не получат дополнительного финансирования.

С другой стороны, государственные инвестиции в чистую энергетику составили в 2017 году всего лишь $8,7 млрд — это меньше,чем в предыдущие пять лет. Возможно, есть смысл ожидать притока финансирования с этой стороны. Кроме того, компания-производитель аккумуляторных батарей для электрокаров Contemporary Amperex Technology подала заявку на первичное размещение своих акций в Шэньчжэне на сумму $2 млрд. Солнечную энергетику ожидает уверенный рост, как и сферу хранения энергии. Этого может быть достаточно, чтобы компенсировать все капитальные затраты".

2. Солнечная энергетика прибавит больше 100 ГВт

Дженни Чейз: «В 2018 году в мире будет не менее 107 ГВт солнечных панелей, и к этому быстрорастущему рынку присоединится несколько новых стран. Скорее всего, Китай по-прежнему будет доминировать и установит 47-65 ГВт. Но Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и Африка тоже заявят о себе. В Мексике установят около 3 ГВт, а в Египте, Иордании и ОАЭ — от 1,7 до 2,1 ГВт.

Китайский „солнечный бум“ по-прежнему выглядит иррациональным — непонятно, по какому принципу будут распределяться субсидии за установленные в 2017 году 53 ГВт. Однако, государственные подрядчики и инвесторы все равно будут строить новые солнечные электростанции в надежде, что ситуация как-то разрешится. В крайнем случае, от серьезных потерь их спасет прибыль от продажи электроэнергии».

3. Станет больше ветровых электростанций

Том Хэрриес: "В 2017 году суммарные мощности вновь установленных прибрежных и шельфовых ветровых электростанций составили 56 ГВт. Чуть больше, чем в 2016 — 54 ГВт, но несравнимо с рекордным 2015 — 63 ГВт. Скорее всего, в 2018 году нам стоит ожидать медленного прироста — 59 ГВт, пока в 2019 году не установят новый рекорд — 67 ГВт. Особый рост ожидается в Китае и Латинской Америке.

Основными рынками для шельфовых ветровых электростанций станут Германия, Великобритания, Нидерланды и Китай. Но почву для масштабных проектов 2020-х уже в этом году начнут готовить США и Тайвань. Одним из самых ярких моментов 2018 года должен стать результат нидерландского тендера без государственного субсидирования на строительство Hollandse Kust I и II общей мощностью 700 МВт. Компании Vattenfall и Statoil уже подтвердили, что будут участвовать. Таким образом, мы увидим первые признаки, что возобновляемая энергетика выходит на самоокупаемость".

4. Цены на аккумуляторы упадут

Логан Голди-Скот: «В 2018 году цены на литий-ионные аккумуляторы продолжат падать, но медленнее, чем в предыдущие годы. Цены на кобальт и карбонат лития выросли на 129% и 29% соответственно, поэтому многие ожидали повышения цен на аккумуляторы. Но, судя по всему, в 2018 году они продолжат дешеветь на 10-15%, поскольку будут становиться меньше и эффективнее.

Рынок хранения энергии, напротив, ожидает существенный рост — в 2018 году он достигнет 2 Гвт/4 ГВт*ч. Сейчас системы хранения рисуют чуть ли не главным спасением для возобновляемой энергетики, поскольку они смогут решить проблемы нестабильности чистых источников и балансировки сети. Так что, во многом распространение систем хранения энергии будет зависеть не столько от экономики, сколько от политики. В частности, вместо того, чтобы инвестировать в новые газовые электростанции со сроком службы 25 лет, лучше задуматься о развитии именно этой отрасли».

5. Продажи электрокаров достигнут 1,5 млн

Колин МакКеррахер: «В 2018 году в мире купят 1,5 млн электрокаров, причем, половину из них — в Китае. Рынок вырастет на 40% по сравнению с 2017 годом. Скорее всего, продажи немного просядут в первом квартале, но потом резко взлетят. Европа продолжит оставаться вторым по величине рынком электрического транспорта. В Германии продажи удвоились в 2017 году, и ситуация вполне может повториться в 2018. В Северной Америке к концу года может быть продано 300 000 электрокаров, но если Tesla не будет срывать свои планы поставок, цифра может оказаться гораздо выше».

6. Тесты робомобилей преодолеют отметку в 16 млн км

Али Изади-Наджафабади: "По последним данным Waymo на конец 2017 года, беспилотные автомобилии во всем мире смогли проехать в полностью автономном режиме 8,4 млн км. Скорее всего, к концу 2018 года они смогут достигнуть 13,4 млн км. Конечно, речь идет об автомобилях, которые работают в тестовом режиме. Но в 2018 году правила игры может изменить Tesla, если в ее электрокарах появится полноценный автопилот.

Кроме того, в продажу поступят полу-автономные GM, Mercedes, Toyota и VW. Таким образом, частный транспорт может стать дополнительным источником подсчета «беспилотных километров», что потенциально позволит преодолеть отметку в 16 млн км. Конечно, если водители не станут злоупотреблять новой функцией, поскольку серьезные аварии могут спровоцировать государства на ужесточение политики относительно беспилотного транспорта".

7. Рынок природного газа в США продолжит расти

Нэт Шах: «Рынок природного газа в США будет продолжать развиваться в 2018 году. Этому способствуют как рост внутреннего производства, так и растущий спрос, хотя цены останутся на уровне 2017 года — около $3 за миллион британских тепловых единиц (MMBtu) с 10-процентными колебаниями. Пик производства в прошлом году составил 77,3 млрд кубических футов в сутки. Ожидается, что на конец 2018 года можно будет достичь 80 млрд.

Несмотря на то, что 17 ГВт вновь установленных солнечных и ветровых электростанций частично снизят спрос на природный газ, его производство все равно поднимется на 4%. Значительную роль с стабилизации цен на природный газ снова сыграет экспорт».

8. Рынок СПГ-терминалов достигнет $120 млрд

Мэгги Куанг: «Спрос на СПГ-терминалы вырастет на 7-10% в 2018 году, что отразится и на объемах, и на ценах. Рынок достигнет $120 млрд — на 15% больше, чем в прошлом году. Во многом этому поспособствует спрос со стороны Китая и возросшая конкуренция. В январе 2018 года спотовая цена выросла в Северной Азии, перейдя за $ 11 / MMBtu. Рост спроса будут поддерживать такие факторы, как отказ Китая от угольной промышленности и переход на альтернативные источники, замедленные темпы развития ядерной энергетики в Японии и появление новых центров потребления, вроде Пакистана и Бангладеш».

9. Возродить угольные электростанции в США не получится

Итан Зиндлер: «Несмотря на все усилия Дональда Трампа, направленные на защиту угля, отказ от этого топлива совершенно неизбежен. В 2018 году ожидается массовое закрытие угольных электростанций суммарной мощностью 13 ГВт. Кроме того, 8 января Федеральная комиссия по регулированию энергетики отклонила просьбу министра энергетики Рика Перри о том, чтобы энергетические рынки США субсидировали угольные и атомные электростанции за предполагаемую „подстраховку“, которую они предоставляют общей энергосети».

10. Уголь сдаст позиции в Индии и Китае

Джастин Ву: «Для Индии 2018 год станет поворотным, поскольку угольные электростанции перестанут опережать возобновляемые источники по темпам роста и развития. Забота об экологии уже с 2019 года заставит страну строить больше солнечных электростанций, чем угольных. Поворотной точки достигнет и Китай, который продолжит наращивать объемы установки солнечных панелей. Основная разница между этими странами будет в том, что Индия сделает упор на распределенную энергетику, а Китай — на более масштабные проекты».

Tags: 2018, электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “2018” Tag

Buy for 20 tokens
Я всегда с подозрением относилась к рекламе со звёздами. Когда Джулия Робертс, например, утверждает, что крем за сто рублей помогает сохранить ей молодость, это вызывает больше вопросов, чем доверия. С одеждой и обувью ситуация другая – за адекватную сумму сегодня действительно можно найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments