luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

ИИ и генная терапия: прорывные технологии 2018 года в медицине



Мир медицины стремительно меняется. Кливлендская клиника (Огайо, США) в течение последних 10 лет ежегодно делает предсказания о том, как будет развиваться медицина в ближайшие 12 месяцев. Для этого она собирает мнения врачей, журналистов и венчурных предпринимателей. Сайт CNBC изучил прогнозы клиники на 2018 год и выделил 5 прорывных медицинских технологий.

1. Генная терапия наследственных заболеваний сетчатки




Ген RPE65 отвечает за формирование световых рецепторов глаз, но если человеку достанется его дефектная копия, это вызовет амавроз Лебера или пигментный ретинит. Оба заболевания выражаются в ухудшении зрения и риске слепоты. Спасением может стать генная терапия. Компания Spark Therapeutics разработала метод лечения под названием Luxturna. Его суть заключается во внедрении в глаз вирусов, несущих здоровые копии гена RPE65.

Терапия, уже одобренная управлением по санитарному надзору США (FDA), может значительно улучшить зрение. К сожалению, ее цена колоссальна — $850 000 за процедуру. Тем не менее, Luxturna — это настоящий прорыв в медицине, ведь генная терапия может помочь как в борьбе с наследственными болезнями, так и с раком, большинство случаев которого начинаются с повреждения ДНК.

2. Эффективное снижение «плохого холестерина»



Липопротеины низкой плотности, известные как «плохой холестерин», являются основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые новые комбинации препаратов — например, ингибиторы фермента PCSK9 в сочетании со статинами — способны снизить содержание ЛПНП на 75%. В настоящее время идут испытания этого вида лечения, чтобы понять, при каких уровнях холестерина он наиболее эффективен.

3. ИИ-мониторинг здоровья пациентов



Большие данные начинают проникать в медицину, и 2018 год может стать поворотным в этом процессе. Работа врачей станет намного эффективнее, ведь постоянный мониторинг состояния здоровья пациентов позволит выявлять тенденции в развитии их заболеваний. ИИ сможет заранее предсказать наступление кризиса в состоянии больного и даст специалистам время, чтобы отреагировать.

Также врачи смогут получать больше информации о пациентах, вернувшихся домой. Им больше не придется встречаться в больницах — человеку достаточно будет связаться с доктором чрез приложение на смартфоне.

4. Нейростимуляция против апноэ



От апноэ во сне страдают 22 млн человек. Заболевание может привести к повышению артериального давления, проблемам с сердцем и инсульту. Устройства для искусственной вентиляции легких эффективно решают эту проблему, но 40% больных отказываются их использовать, потому что они ухудшают качество сна.

Новым способом лечения апноэ является нейромодуляция. Принцип метода схож с кардиостимулятором — носимое устройство стимулирует дыхательную активность пациента, когда это необходимо. Технология пока находится в начале пути, но результаты первых тестов обнадеживают.

5. Искусственная поджелудочная железа



Ежегодно диабет убивает больше американцев, чем СПИД и рак груди. Однако для миллионов людей с этим заболеванием появился луч надежды — искусственная поджелудочная железа, использующая компьютерные алгоритмы, чтобы определить, сколько инсулина требуется пациенту. По сути, в ней соединились датчик уровня глюкозы в крови и шприц для инъекций инсулина. Устройство было одобрено FDA и, как ожидается, в 2018 году станет более распространенным. Изначально искусственная поджелудочная предназначалась для пациентов с диабетом 1 типа, но она будет эффективна и для тех, кто страдает от заболевания 2 типа.

Tags: 2018, медицина, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 26
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments