luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Японцы создали потеющего и покрывающегося «гусиной кожей» роботов

Человекоподобные роботы, которые могли бы копировать большинство выполняемых нами действий и выглядели максимально похожими на людей, являются одной из ключевых конечных целей работы специалистов из области робототехники. Но пока что прогресс в данном направлении хоть и заметен, однако его темпов явно недостаточно для скорого появления первого прототипа похожего устройства.

Правда, на данном поприще всё же явно выделяются своими передовыми разработками и достижениями на фоне своих американских и европейских коллег инженеры из Японии. Команда учёных вместе с Доктором Томоко Йонезава (Tomoko Yonezawa) из японского Университета Кансай спроектировали, создали и представили две уникальные модели роботов. В механизмы заложена способность реагировать на определённые внешние факторы-раздражители так, будто перед вами не искусственная конструкция из микросхем, а самый настоящий живой организм. Основной задачей, которая стояла перед учёными, значилась реализация непроизвольной и почти естественной, насколько это может применяться к роботизированному устройству, физиологической реакции человеческого организма.

Чтобы более чётко представить, в чём же конкретно заключается инновация и прорыв японских инженеров, необходимо рассмотреть оба роботизированных механизма более детально. Первый из них представляет собой лишь одну единственную голову без туловища. В качестве её способностей значится возможность потеть также, как это делает человек. Да, специалистам из Страны восходящего солнца удалось создать эдакую роботизированную конструкцию, способную покрываться испариной. А регулирующим фактором для наглядной демонстрации работы функции потовыделения станет накал страстей во время разговора и общий показатель стресса в том или ином случае, который сможет определять система созданной «машины».

Второй робот также не менее оригинален с технологической стороны. Разработчики оснастили устройство искусственной кожей, которая может покрываться мурашками, когда на её поверхность попадают капли холодной воды или тема разговора затрагивает какие-то страшные и будоражащие ужасом чипы робота эпизоды.



По мнению разработчиков, подобный шаг при создании аналогичных по своему назначению и принципу работы устройств поможет сблизить и в неком роде «подружить» машину и человека, сделав первую максимально схожей на биологический организм. А для этого робот должен обладать и всеми соответствующими признаками или хотя бы некоторым набором из них.

В запасе у экспертов в области роботостроения из Японии есть и третья интересная модель — игрушечный медведь Breatter. Как можно догадаться из названия «плюшевого зверя», визитной карточкой устройства станет имитация дыхания. Для этого в корпус Breatter был встроен вентилятор, который воспроизводит похожие на человеческие (или всё же уместнее сказать — животные) вздохи во время разговора.

Tags: робот
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments