luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Технология 3D-печати позволит производить лекарства в космосе



Производство лекарств пока жестко централизовано, однако шотландские ученые нашли способ сделать его более доступным и демократичным. Исследователи разработали технологию печати реакционных сосудов для производства таблеток. Новая методика позволит выпускать медикаменты быстро и в нужном количестве, например, во время внезапной эпидемии или на борту космической станции.

Группа химиков из Университета Глазго открыла новый метод 3D-печати, который позволяет печатать портативные реакционные сосуды — необходимое оборудование при производстве лекарств. Впервые ученые напечатали такие сосуды еще в 2012 году, однако тогда с их помощью можно было производить только самые простые химические соединения.

Новая технология позволяет печатать сразу несколько соединенных между собой сосудов. Полученная система поддерживает 4 вида химических реакций, состоящих из 12 различных шагов — от фильтрации до выпаривания. Для этого потребуется только специальное программное обеспечение, набор компонентов и принтер стоимостью около $2000.

Добавляя реагенты и растворители в определенном порядке и с заданной периодичностью, химики получили баклофен — миорелаксант центрального действия. Также в ходе экспериментов ученые получили противосудорожный препарат и средство от язв.

По словам одного из авторов исследования, опубликованного в журнале Science, печать реакционных сосудов более эффективна, чем их покупка. «Такой подход позволяет печатать редкие препараты, которые трудно производить в промышленных масштабах, а также дает возможность адаптировать состав лекарства в зависимости от способа его применения», — пояснил один из авторов разработки Лирой Кронин.



Напечатанные реакционные сосуды можно будет использовать для получения лекарств в удаленных регионах или на МКС, а также выпускать ограниченным тиражом препараты, снятые с производства.

В будущем ученые надеются полностью автоматизировать процесс производства лекарств. Ученые при этом допускают, что их разработка может стать орудием в руках преступников. С помощью оборудования любой человек сможет синтезировать на дому лекарственные препараты — в том числе потенциально опасные.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment