luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

«Прецизионное» сельское хозяйство ждет бум в этом году



Команда ученых из университета Харпера Адамса в Британии в рамках эксперимента Hands Free Hectar засеяла поле ячменем с помощью дронов. Машины проследили за сохранностью посевов, а затем собрали урожай под руководством оператора-человека. Но это лишь малая часть возможностей агропромышленных дронов, рынок которых в 2018 году ждет бум, пишет Wired.

По прогнозу PricewaterhouseCoopers, в 2018 году произойдет бум на рынке промышленных дронов — только в США ожидают покупки около 300 тысяч машин, которые становятся все более маневренными, умными и доступными. «Прецизионное» сельское хозяйство — рынок, который эксперты оценивают в $4 млрд. Для Британии, где показатели эффективности сельского хозяйства не показывают динамики уже около 15 лет, — это новый шанс, настаивают исследователи.

Поле проекта Hands Free Hectar, которое расположено в Ньюпорте, графство Шропшир, было засеяно ячменем. Цель эксперимента — собрать урожай без комбайнов и агрономов. Дроны регулярно обследовали поле и доставляли образцы культур «удаленному фермеру», который решал, пора ли собирать урожай. Джонатан Гилл, главный по автоматизации в этом проекте, сравнивает преимущества от их применения с беспилотным автомобилем: «Вы можете использовать эти автоматические системы вместо того, чтобы заниматься физической работой самому, и при этом получать высокие урожаи при меньших трудозатратах».

Впрочем, процессу еще далеко до полной автоматизации. Сейчас и дронами, и трактором на поле дистанционно управляют люди, а команда работает над тем, чтобы повысить точность действий оператора.



Собранный дронами ячмень пустили на изготовление уникального сорта пива, а весной нынешнего года поле засеют более привередливой культурой — скорее всего, пшеницей.

Wired указывает, что британская демонстрация — это лишь малая часть возможностей дронов в сельском хозяйстве. Так, американская компания Raptor Maps собирается совершить революцию среди фермеров, выращивающих картофель. Дроны могут видеть поля в разных спектрах, намного детальнее, чем люди, и регулярно фиксировать прогресс в росте культуры, объясняет глава компании Никил Вадавкар. На первом этапе он надеется выявить, какие именно действия фермеров позволяют получить самый большой и качественный урожай. Со временем, прогнозирует он, агропромышленные дроны смогут работать с хирургической точностью, подбирая индивидуальные программы одобрения и орошения для каждого куста. Тогда профессия фермера будет больше напоминать военного оператора БПЛА.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments