luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Россия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира



Более 20 000 опрошенных по всему миру признали рост влияния России и ее лидера Владимира Путина в мире, но не заметили никаких достижений в открытости экономики

Россия за год поднялась с 27 на 26 место в рейтинге 80 лучших стран мира, набрав максимальное количество баллов (десять из десяти) по таким показателям, как «военная мощь», «политическое влияние» и «лидер» и общий минимум (ноль баллов) — в категории «открытость для бизнеса».

Список лучших стран мира 2018 года опубликован на сайте американского U.S. News & World Report. Он составлен при сотрудничестве с консалтинговой компанией BAV Consulting и Уортонской школой бизнеса при Пенсильванском университете на основании социологических опросов, в которых страны оценивались по ряду качеств, в том числе их туристической привлекательности и красоты природы, политического и военного влияния, уровня образования и жизни населения, развития гражданского общества и свободы для ведения бизнеса.

Всего в список попали 80 стран. Лучшей страной мира в общем рейтинге признана, как и в прошлом году, Швейцария. В тройку вошли также Канада и Германии. В топ-10 попали также Великобритания, Япония, Швеция, Австралия, США, Франция и Нидерланды.

Партнеры России по БРИКС — Китай и Индия в общем рейтинге оказались впереди, заняв 20 и 25 место соответственно. При этом Бразилия расположилась на четыре строчки ниже России (29 место, а ЮАР — на 13 (39 место).

Россия опередила в рейтинге такие страны бывшего социалистического лагеря, как Польша (32 место) и Чехия (33 место). Из стран бывшего СССР в рейтинг попали Латвия (59 место), Азербайджан (64-е), Украина (69-е), Казахстан (70-е) и Белоруссия (72-е).

В пятерке худших стран, вошедших в рейтинг, названы Нигерия, Иран, Сербия, Ангола и Алжир (80 место).

Сильные и слабые стороны России

Россия заняла в итоговом рейтинге 26 место, опередив Таиланд (27 место) и Грецию (28 место). Следует напомнить, что в рейтинге 2017 года Россия располагалась на 27 строчке, но в 2016 году была на 24-й.

В рейтинге 2018 года Россия оказалась по ряду показателей на лидирующих позициях. В первую очередь речь идет таком показателе, как мощь и влияние в мире. Россия по нему оказалась в рейтинге на втором месте (США — на первом, Китай — на третьем). Максимальное количество баллов (10 из 10) Россия получила в этой категории по таким критериям, как «военная мощь», «политическое влияние» и «лидер». 9,2 балла России присуждено за ее экономическое влияние и крепость ее международных альянсов.

Авторы рейтинга отметили, что США, Россия и Китай воспринимаются как наиболее могущественные страны мира, при этом «разрыв между США и Россией сокращается». Все эти страны лидируют по размеру военных расходов (в рейтинге приводятся данные Всемирного банка о том, что США расходует на военные нужды 3,3% ВВП, Китай — 1,9% ВВП, а Россия — 5,4% ВВП). «Россия также является одним из крупнейших в мире экспортеров оружия, отставая только от Соединенных Штатов», — отмечают составители списка.

По такому показателю, как «движение», в котором учитываются в том числе темпы по характеристикам развития, Россия «с одной из крупнейших экономик в мире» оказалась на 8 строчке. Лидерами по этому показателю оказались Объединенные Арабские Эмираты, Индия и Сингапур.

По критерию «историческое наследие» Россия расположилась на 16 месте (лидеры по этому показателю Италия, Испания, Греция, Франция и Греция). Особенно отмечено историческое богатство страны и ее культурные достопримечательности — 9,7 и 8,5 балов из 10 (при этом русская кухня удостоилась лишь 1 балла).

По показателю «культурное влияние» Россия заняла в рейтинге 23 место (в первую тройку вошли Италия, Франция и США). А по показателю «предпринимательство» — 24 место (лидеры здесь Германия, Япония и США).

В остальных позициях рейтинга Россия заняла места, далекие от центра. По качеству жизни заняла 38 место, по уровню развития гражданского общества — 39-е. По привлекательности для туристов — 56-е. Худшей среди всех 80 стран России признана по открытости для бизнеса (первая тройка: Люксембург, Швейцария, Панама).

Как считался рейтинг лучших стран мира

Рейтинг составлен на основании опросом, в которых приняли участие 21 000 человек из 36 стран мира.

Опрошенные граждане указывали, какое из 65 качеств наиболее подходят той или иной стране. Сумма этих оценок была сгруппирована в девять категорий по уровню предпринимательства, туризма, гражданства, культурного влияния, исторического наследия, темпам и характеристикам развития, открытости для бизнеса, силы и влияния на мировой арене и уровня жизни.

Результаты опросов были скоррелированы с рядом статистических показателей МВФ, в том числе с паритетом покупательной способности.

Tags: 2018, Мир, Россия, рейтинг, страны
Subscribe

Posts from This Journal “страны” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments