luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Это животное может регенерировать мозг за несколько дней

Ученые обнаружили необычный мозг, способный к саморегенерации. Исследование морского гребневика, которого раньше считали простейшей формой жизни, показало наличие у этого вида животного уникальной нервной системы, которая может помочь найти новые способы лечения болезней, связанных с дегенеративными поражениями мозга.

Исследователи из Университета Флориды выявили, что развитие нервной системы морского гребневика шло иначе, чем у остальных представителей царства животных. За это они прозвали его морским пришельцем.

Встретив пришельца, вы подумаете, что у него с нами нет ничего общего. Не нужно больше ждать – эти пришельцы живут рядом с нами, — заявил ведущий автор исследования Леонид Мороз из Университета Флориды.

В статье, опубликованной на прошлой неделе в журнале Nature, приводится описание работы группы ученых, изучавшей генетический код гребневиков (Ctenophora). Как выяснилось, развитие организма этих беспозвоночных животных шло намного сложнее, чем у морских губок, которые представляют древнейшую ветвь эволюционного развития и не имеют нервно-мышечной системы.

По словам исследователей, результаты исследования могут привести не только к пересмотру представления об эволюции животных, но также к созданию новых лекарственных препаратов для лечения таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, и открытию новых возможностей для биоинженерии.

Некоторые гребневики могут регенерировать элементарный мозг за три с половиной дня. В одном из экспериментов лопастный гребневик (Bolinopsis) восстанавливал свой мозг четыре раза, — говорит Мороз.

Исследователи выявили, что многие гены, контролирующие развитие нервной системы, у гребневика либо отсутствуют, либо не выражены. Организм гребневика не задействует серотонин, допамин, ацетилхолин в передаче сигналов между нейронами, что характерно для остальных видов животных. Вместо этого он использует уникальный набор пептидов, глутаматные нейротрансмиттеры, генетическое редактирование и различные электрические синапсы, пишет британская газета Daily Mail.

Есть надежда, что открытие того, что нервная система формируется не одним способом, как считалось раньше, а несколькими, может не только помочь замедлить прогрессирование болезни Паркинсона, а повернуть этот процесс вспять.

Природа гораздо более сложна, чем мы думали.

Tags: мозг, регенерация
Subscribe
Buy for 20 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments