luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Доступные знания. Как стартап из Парижа совершил революцию в онлайн-образовании



Пьер Дюбюк основал платформу OpenClassrooms, позволяющую 400 преподавателям обучать тысячи студентов в 128 странах мира. Главное отличие — обязательная помощь в трудоустройстве всем выпусникам

Согласно данным College Board (частной американской образовательной организация, оказывающей содействие ученикам и помощь образовательным организациям при зачислении абитуриентов), средняя стоимость обучения и вступительных взносов в США за 2017-2018 академический год составила $34 740 в частных колледжах, $9 970 для американских граждан в государственных колледжах и $25 620 для иностранных граждан, поступающих в государственные вузы.

Немаленькие суммы, особенно учитывая тот факт, что средний показатель доходов за последние 40 с хвостиком лет остается относительно одинаковым с учетом инфляции. Стоимость обучения в колледжах поднялась за этот период на 276%, составляя 25% усредненного дохода, а в 1971 году она составляла всего 7%. И пока замедления роста цен не предвидится. Если отвлечься от стоимости обучения, под вопросом остается, насколько система образования обеспечивает выпускников навыками, необходимыми в XXI веке.

Над альтернативным решением этого вопроса с 11 лет работает один смелый, но при этом ничем особо не примечательный двадцатидевятилетний парень, родом из Нормандии (Франция). Его компания получила название OpenClassrooms, а сам Пьер Дюбюк — ее основатель и генеральный директор. «Я основал OpenClassrooms со своим другом Матье Небра четыре года назад, но это было нашим хобби еще с 1999 года», — говорит Дюбюк.

Образование для всех

Миссия Дюбюка — сделать образование более доступным. Образовательная онлайн-платформа, основанная в Париже, объединяет сотню сотрудников, занимающихся разработкой платформы, что позволяет 400 преподавателям обучать тысячи студентов в месяц в 128 странах. Как утверждает Дюбюк, бизнес быстро развивается, показывая рост на 150% каждый год и привлекая примерно €8 млн венчурного финансирования из BPI, Citizen Capital, Xavier Niel (NJJ Capital) и Alven Capital.

Их онлайн-курс и образовательные программы одобрены французским государством и признаны в 50 странах, хотя в США они еще формально не аккредитованы. «Наша система отличается от традиционного образования в колледжах, но в реальности это такая же полноценная студенческая и университетская жизнь. У вас есть занятия, есть преподаватели, студенческий коллектив, сообщество выпускников, связи и сотрудничество с работодателями», — говорит Дюбюк.

«После окончания OpenClassrooms у вас есть три варианта развития событий: либо вы находите работу как сотрудник, либо ведете собственную деятельность как фрилансер, либо создаете собственную компанию как предприниматель. А мы предоставляем ресурсы и коучинг по каждому из трех вариантов. После выпуска мы вас поздравим и все такое, но все же конечная цель — найти вам работу. Это наша обязанность».

OpenClassrooms настолько уверен в том, что навыки студентов будут соответствовать сегодняшним требованиям при найме на работу, что компания даже предлагает гарантированно вернуть деньги всем выпускникам, если они не найдут работу в течение шести месяцев после окончания обучения. На сегодняшний день выпускники OpenClassrooms работают в топовых компаниях, таких как Apple, Toyota, IBM, Louis Vuitton, Hewlett Packard, AXA и т.д.

Несмотря на то, что Дюбюк и Небра сами еще молоды, они занимаются этим уже достаточно давно. В 1999 Небра создал программное обеспечение для онлайн-курсов по созданию вебсайтов. Он хотел, чтобы друзья присоединились к нему в процессе работы, и обнаружил, что самый простой путь — это, собственно говоря, составить курс и поделиться им в интернете. Дюбюк присоединился к его проекту в 2001 году в возрасте 11 лет, и на последующие десять лет создание курсов стало их хобби. Они все финансировали самостоятельно и привлекли более ста тысяч подписчиков в месяц. В 2007 году они вместе решили создать официальную компанию, учась при этом на инженеров: Дюбюк — в Национальном институте прикладных наук (National Institute of Applied Sciences INSA) города Лиона, Небра — в Инженерной школе информации и цифровых технологий (Engineering School of Information and Digital Technologies (EFREI) в Париже. Выпустившись, они решили полностью посвятить себя проекту, и так в 2013 году появилась компания OpenClassrooms.

Дешевле и лучше

«У нас студенты из более чем ста стран, так как мы существуем полностью онлайн, а это значит, что мы должны хорошо разбираться в местных нормах соответствия и процессах аккредитации, чтобы быть признанными в этих странах. Это трудоемкий процесс, и создание новой программы занимает примерно от трех-четырех до девяти лет в зависимости от страны, в которой вы живете». В то же время мы сотрудничаем с университетами, чтобы совместно создавать новые программы, так как они уже аккредитованы и являются брендом. У нас в партнерах вузы французской Лигой Плюща (French Ivy League schools), включая Polytechnique, Sciences Po и CentraleSupélec, а также такие лидеры в своей области, как Google, Microsoft и IBM. Мы совместно с ними создаем программы и работаем с экспертами по их методикам для разработки учебного плана», — говорит Дюбюк. «Процесс аккредитации достаточно трудоемкий в США, и я уверен, вы знаете об этом, но если мы его пройдем, то это в корне изменит систему образования там», —добавляет он.

Их цены в 10-25 раз ниже стоимости традиционного обучения в колледже и обычно составляют от $2000 до $4000, в сумму входят поддержка куратора, коучинг и гарантированное место работы.

Реальные цены и конкуренция за качество с образовательными системами, основанными на традиционных программах, могут повлиять на политику сдерживания цен на обучение. «Образовательный сектор созрел для конкуренции. Спустя время мы видим огромные возможности по обучению навыкам в области точных наук, которые мы можем предоставить и которые потребуются будущим работникам, — говорит Дюбюк. — Мы хотим найти другой более быстрый, более гибкий и более дешевый путь переобучить их».

С таким импульсом роста и такими возможностями рынка удивительно, что OpenClassrooms пока не получает больше средств финансирования. «Я думаю, что это может произойти, — смеется Дюбюк, — но это так же зависит от того, как мы строим свою компанию. Нам не нужны были деньги, так как мы были студентами. И нам не надо было привлекать средства. А потом мы получили немного денег, не очень много в сравнении с масштабом бизнеса и рынка».

Что же в планах на будущее?

«Мы поставили себе задачу к 2025 году, чтобы миллион наших выпускников были трудоустроены на миллионе рабочих мест. Работодатели заинтересованы в том, чтобы к ним приходили студенты, готовые сразу приступить к работе. Хотя мы этим занимаемся достаточно долго, но сейчас мы просто еще в начале пути, это долгая история, но она все еще лишь на начальном этапе, рынок и потенциал огромны, поэтому мы продолжим работать над этим».

Tags: образование, онлайн, стартап
Subscribe

Posts from This Journal “стартап” Tag

promo nemihail 11:01, вчера 86
Buy for 20 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment