luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Премия Кавли в области астрофизики присуждена двоим воспитанникам советской научной школы

Двое ученых российского происхождения удостоены престижной научной премии имени Фреда Кавли в области астрофизики. Как говорится в сообщении, распространенном Норвежской академией наук, награду разделят между собой россияне Андрей Линде, Алексей Старобинский и американец Алан Гут, «ставшие первопроходцами в теории космической инфляции, коренным образом изменившей наше представление о Вселенной». Лауреатам причитается сумма в $1 млн

Инфляционная модель Вселенной была предложена американским космологом Аланом Гутом в 1981 году, а затем развита и дополнена советскими астрофизиками. Данная научная теория строится на предположении о том, что на ранней стадии Большого взрыва наша Вселенная при огромной температуре расширялась существенно быстрее, чем впоследствии.

В четверг были также названы лауреаты премии Кавли в области нанотехнологии и неврологии. Премия Кавли, учрежденная родившимся в Норвегии американским миллиардером, присуждается каждые два года академией наук королевства. По сложившейся традиции Его Величество Харальд V лично награждает лауреатов в Осло в начале сентября.

Tags: астрофизика, премия
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 116
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment