luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Гиганты индустрии и скелеты в шкафу. Что происходит в мировом автопроме.



Почему Илон Маск остался без зарплаты в Tesla, какой новый скандал сотрясает Volkswagen — и другие события мира автомобилей

Где продается больше всего автомобилей, какая марка признана самой надежной, зачем Volkswagen потребовалось сажать обезьян в газовые камеры и почему Илон Маск остался без зарплаты в Tesla — Forbes рассказывает о важнейших событиях в мировом автопроме.

Самые популярные в мире машины

Люди помешались на кроссоверах: это самый быстрорастущий класс, проникший во все сегменты рынка, включая люкс — где он успешно теснит классические лимузины и спорткары. Кроссовер Jaguar, кроссовер Porsche, Bentley — кажется, мы живем в эпоху господства SUV. Однако если взглянуть на глобальные продажи, картина иная.

Бал, как и раньше, правит седан Toyota Corolla: 1 225 000 проданных машин. На втором месте полноразмерный пикап Ford F-Series — 1 076 000 единиц. Замыкает тройку Volkswagen Golf – 925 000 проданных машин. Кроссовер Toyota RAV4, опередив лидера прошлых лет Honda CR-V, занимает лишь четвертую строчку — 807 000 автомобилей.

Опыты над животными и гиганты индустрии

Toyota, Ford и Volkswagen являются крупнейшими производителями: в 2017 году они выпустили 8, 7 и 6 млн автомобилей, соответственно. Но вот из ТОП-3 крупнейших компаний Ford выпадает, список выглядит так: Volkswagen Group, Toyota M.C. и Renault-Nissan Allians. Любопытно, что позиции Volkswagen остаются непоколебимыми, несмотря на непрекращающуюся череду скандалов: не успел еще отгреметь «дизельгейт», как The New York Times обвинил производителя в негуманных исследованиях.

Токсичность выхлопа дизельных автомобилей проверялась на обезьянах, запертых в герметичных «газовых камерах» — чтобы животные не паниковали, им показывали мультфильмы. Немецкий концерн признал ответственность за опыты.

Половина всех автомобилей продается в Китае и США

В 2017 году было реализовано 95 млн автомобилей, причем почти половина продаж пришлась всего на две станы — Китай (28,9 млн) и США (17,2 млн). Лидерами китайского рынка является Volkswagen — 3,1 млн, Honda — 1,4 млн и Geely — 1,2 млн машин. В США тройку лидеров образовали Ford (2,4 млн), Toyota (2,1 млн) и Chevrolet (2 млн). Для сравнения: общий объем российского рынка в 2017 году составил 1,5 млн автомобилей.

Покровительственная окраска

Компания Axalta, являющаяся крупнейшим в мире поставщиком автомобильных эмалей, опубликовала исследование, согласно которому самым популярным в мире цветом автомобиля является белый: так окрашивается 39% всех машин — 26% в чистый белый цвет и еще 13% — с перламутровым оттенком. На втором месте, ожидаемо, черный — 16% автомобилей, из которых только 3% окрашены в чистый черный, остальное — черный перламутр. На третьем месте серебристый: 11% всех машин. Согласно исследования Ford, вкусы россиян не слишком расходятся с мировыми: у нас доминируют белый, черный и серые цвета.

Лучшие из лучших и худшие из худших

На сто автомобилей приходится 110 поломок за два года — таков результат самых надежных, согласно рейтингу американской компании D.J. Power, автомобильных марок – Lexus и Porsche. На втором месте Toyota — 123 поломки, на третьем Buick – 126. В ТОП-5 входит Mercedes-Benz (131 поломка) и Hyundai – с результатом 133 неисправности. Это, кстати, лучше, чем у BMW, которая заняла 6 сточку — 139 поломок.

Что касается самых ненадежных марок, это Fiat — 298 неисправностей, Jeep (209) и Infinity – 203. Последнее примечательно, ведь Infinity является премиальным суббрендом Nissan, результат которого гораздо лучше — 170 поломок на 100 машин за два года.

Tesla ушла в минус

Фанатам Илона Маска есть от чего прийти в уныние: первая автокомпания Кремниевой долины индустрии в 2017 году показала убыток в $671 млн. Кроме того, выяснились неприятные факты: до 90% электромобилей Tesla Model S и X сходят с конвейера, имея различные дефекты — от сколов лакокрасочного покрытия до отсутствия ряда запчастей.

Так что компании буквально разоряется на доделках. Нельзя не отметить, что Маск и в этой ситуации увидел отличный повод для рекламы: он объявил, что лишает себя зарплаты до тех пор, пока компания не начнет расти в цене. За 10 лет себестоимость Tesla должна увеличится в 10 раз.

Подушка замедленного действия

Одной из самых неприятных проблем прошлого, как и позапрошлого и, видимо, нынешнего года остаются подушки безопасности японский компании Takata Corp. Проблема в том, что они могут взорваться и серьезно ранить или даже убить водителя — таких бракованных изделий Takata успела произвести 285 млн штук.

Причем в компании знали о дефекте, но скрывали информацию. Продукция Takata использовалась BMW, Chrysler, Ford, Mazda, Subaru, Mitsubishi, Nissan, Honda и Toyota. Отзывы транспортных средств продолжаются до сих пор — так, в январе было объявлено об отзыве мотоциклов Honda Gold Wing в США, которые оборудованы водительской подушкой.

Tags: Мир, авто
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 26
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments