luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Восточная Европа переходит на автоматизацию из-за нехватки рабочих



После экономического кризиса 2008 года страны Восточной Европы столкнулись с нехваткой рабочей силы. Для местных предприятий спасением стала роботизация. За прошлый год число робототехники на производствах выросло на треть, но этого все еще недостаточно. О вынужденном переходе к автоматизации пишет Reuters.

Только за прошлый год предприятия Центральной и Восточной Европы установили 9900 единиц робототехники — на 28% больше, чем годом ранее. К 2020 году поставки робототехники в этот регион вырастут на 21%, хотя средний показатель по Европе составляет всего 10%. Об этом сообщает отчет Международной федерации робототехники (IFR), которая отслеживает главные тренды роботизации по всему миру.

Причиной этого явления в странах Восточной Европы стало падение рождаемости и, как следствие, нехватка рабочей силы. По прогнозам ООН, к 2050 году общее население Польши, Чехии, Словакии и Венгрии сократится на 8 млн до 56 млн человек. Многие страны до сих пор не оправились после экономического кризиса 2008 года. К тому же после 2011 года жителям стран ЕС стало проще мигрировать, и многие уехали в другие европейские страны с более высокими зарплатами и уровнем жизни.

Наибольшему удару подверглась Венгрия. Владельцы предприятий не могут найти сотрудников, а большая текучка кадров только усугубляет ситуацию.Венгерский производитель натяжителей ремней безопасности Hirtenberger Automotive Safety за последние два года потратил на автоматизацию двух производственных блоков €2,5 млн. Компания Terran Tetocserep, которая производит кровлю, в 2017 году инвестировала в установку робототехники €900 000.

Проблема коснулась и Чехии. Опрос компании Ipsos показал, что в 2017 году треть из 100 опрошенных чешских компаний была вынуждена отказываться от заказов из-за нехватки сотрудников. При этом каждое четвертое предприятие планирует инвестировать в автоматизацию.

Аналитики опасаются, что в 2018 году ситуация еще больше ухудшится и нехватка рабочей силы напрямую начнет влиять на темпы экономического роста. Некоторым компаниям выгоднее будет переместить производство в другие страны. Хотя и они не защищены. На нехватку рабочих также жалуются Германия, Нидерланды, Франция и Великобритания.

В этих условиях автоматизация становится единственной возможной стратегией. Наибольшую выгоду получают производители робототехники. Выручка компании Vesz-Mont 2000 в 2017 году выросла на 10%. В 2018 предприятие рассчитывает удвоить объем продаж робототехники. Компания могла бы производить и зарабатывать больше, но, как ни парадоксально, ей тоже не хватает рабочих.

Самая высокая плотность робототехники в Восточной Европе, по данным IFR, отмечается в Словакии. На 100 000 рабочих здесь приходится 135 роботов. В Чехии — 101, в Венгрии — 57, а в Польше — всего 32. Низкие показатели Польши обусловлены притоком рабочих-мигрантов с Украины. Однако появление робототехники на производстве требует от сотрудников новых навыков. И это еще одна проблема, с которой столкнулись компании в Восточной Европе. Некоторые запускают обучающие программы, которые готовят выпускников сразу после школы.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment